Часто бывает так, что концерты того или иного музыканта посещаешь не раз и не два, а регулярно, с каждым его приездом. Так и я уже сбился со счёта того, которым был для меня нынешний концерт БГ, прошедший 9 июня в театре имени Горького. Посещаешь одни и те же концерты по разным причинам. Иногда - послушать игру какого-то определённого музыканта. Порой – хочется ещё раз ощутить живую магию любимых песен. Или просто интересно и с пользой провести неожиданно образовавшееся свободное время. Последний случай – скорее исключение, ибо со свободным временем – всегда сложно.
Как правило, музыканты и группы имеют определённые «домашние заготовки», следуя которым отыгрывают определённый тур, или же вообще пользуются ими на протяжении всех этапов творческой биографии. Безусловно, здесь неизбежны импровизации, что вообще является отличительной чертой живых концертов и общения с публикой, но всё же...
Уникальность выступлений Гребенщикова, сколь бы много я их ни видел, помимо прочего, заключена в их абсолютной неповторимости. Что-то может быть более или менее интересно, что-то – нравиться в большей или меньшей степени, но ни разу за все эти годы я не видел не то, чтобы одинаковых концертов, но даже некоей «стабильности» - состава ли, списка исполняемых песен - да чего угодно.
Долгое время мне была не совсем понятна позиция Гребенщикова относительно того, чтобы сознательно не играть то, что можно было бы назвать «the best of…», или, проще говоря, всенародно любимых хитов. Это свойство отличает Бориса Борисовича не только от «музыкантов», имена которых не хочется поминать всуе, но и от весьма достойных коллег по рок-сцене. Причём, как отечественных, так и западных. БГ и «Аквариум» именно в силу этих причин, как мне кажется, всегда стояли особняком, хотя никогда, как мне кажется, не ставили для себя такой задачи – быть непохожими. Просто существует категория людей, достаточно малочисленная, увы, которым скучно долго оставаться в каком-то одном образе, жанре, стиле и т.д. и т.п. Это люди, находящиеся в вечном поиске – самих себя, новых звуков, образов, новых стихов и песен… А шире – новых форм самовыражения, взаимодействия с миром и окружающими людьми. Проще говоря, это люди по-настоящему живущие, поскольку человек, остановившийся на чём-то одном и в этом «чём-то» оставшийся, закостеневший – он умирает, в первую очередь – для себя самого.
Действительно, те, кто на потребу публике исполняют пресловутый список хитов, по сути продолжают жить своими прошлыми победами и сами остаются в прошлом. И всё более редкими становятся альбомы, а более частыми – самоповторы. Это, повторюсь, путь творческой смерти. Путь наиболее простой и многих удовлетворяющий.
Мы все живём, боясь перемен. Стабильность всегда привлекательнее, даже если за ней – пустота и утрата интереса к самому себе. И лишь немногие имеют волю и стремление к постоянному преобразованию собственной реальности. На нынешнем концерте Борис Борисович признался, что за то время, которое группа отыграла в своём нынешнем акустическом составе, сама музыка поменялась, обрела какие-то новые формы. А это значит, что «Аквариум» продолжает жить и развиваться, не зная границ ни во времени, ни в пространстве, ни в музыке. И в этом, пожалуй, главный секрет активного творческого долголетия БГ и группы. Невероятно сложно пройти столь длинный творческий путь и сохранить себя. Но ещё сложнее, безусловно, при этом не просто пройти этот путь, но прожить его, не переставая удивлять и – удивляться.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503