Такая заготовка будет незаменимой закуской на любом застолье и займет почетное место на столе. Приготовленные в домашних условиях помидоры получаются вкуснее и ароматнее, чем купленные в магазине.
Вместе с помидорами съедается лук и выпивается маринад, так как от такой закуски невозможно оторваться. Для рецепта необходимо брать плотные помидоры, чтобы они не развалились в банках. Данный рецепт рассчитан на пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры - 0,5 кг;
- укроп (свежий) - 1 зонтик;
- лук - 1 маленькая головка;
- горчица (семя) - 1 ч. л.;
- подсолнечное масло - 25 г.
Для рассола на 500 мл. воды понадобится:
- сахар - 3 ч. л.;
- пищевая соль - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5-7 штук;
- лист лавра - 2 маленьких листочка;
- лимонка - 1/4 ч. л.
Процесс пошагового маринования
Шаг 1. Отбираем целые недеформированные томаты. Ополаскиваем прохладной водой и отрезаем плодоножки.
Шаг 2. Головку лука шинкуем полукольцами.
Шаг 3. В хорошо вымытую чистую банку кладем зонтик укропа, семена горчицы, несколько колец лука и вливаем растительное масло. Затем укладываем, как можно плотнее помидоры и добавляем кусочки лука.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению маринада. В эмалированную чашку наливаем воду и ставим на плиту. В кипяток бросаем лавровый лист, сахар, душистый горошек и соль. Кипятим 3 минуты и добавляем лимонную кислоту.
Шаг 5. Готовую заливку разливаем по банкам и прикрываем прокипяченными в воде крышками. Стерилизуем банки с томатами 10 минут.
Шаг 6. Вынимаем из воды и ключом закатываем железные крышки.
Шаг 7. Перекидываем банку кверху дном и укрываем махровым полотенцем. После остывания убираем заготовку в прохладное помещение.
Консервирование тоже своего рода ремесло. Если вам понравился рецепт ставьте лайк и мы будем вести постоянную рубрику с подобными рецептами. Не забывайте делиться в комментариях своими впечатлениям и рецептами.
Читайте также: