История автомобиля Мерседес богата яркими событиями и положила начало многим автомобильным понятиям.
Первый выезд Карла Бенца на своем трехколесном самодвижущемся экипаже не вызвал восторг у горожан, а только нанес удар по семейному бюджету. Лошадь мясника так испугалась шума машины, что помчалась, не разбирая дороги, и весь товар вывалился в грязь. В итоге пришлось мистеру Бенцу самому купить все 200 кг мяса. После чего он надолго убрал свою машину в гараж.
Но приключения этого автомобиля на этом не закончились. Жена изобретателя Берта самостоятельно на автомобиле решила навестить своих родственников в соседнем городе.
Ранним утром, когда Карл Бенц еще спал, Берта с сыновьями отправилась в путь. В дороге автомобиль несколько раз ломался, но находчивая Берта сама смогла устранить неисправности. Засорившийся бензопровод Берта прочистила шпилькой, износившийся тормоз починила у шорника (мастер, изготавливающий шоры и упряжь для лошадей), который на скорую руку изготовил тормозные накладки из кожи, а разболтавшиеся детали мотора подвязала ленточкой. Когда закончилось топливо мадам Бенц – скупила в аптеке весь запас лигроина (это горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин), в то время он использовался в основном как пятновыводитель.
Расстояние в более ста километров Берта с детьми преодолела примерно за 12 часов, что равносильно путешествию на повозке из двух лошадей. Но в то время семья Бенц порой едва сводила концы с концами и не могла себе позволить конной повозки, считавшихся привилегией богатых людей. Это поездка показала Карла Бенцу, как нужно совершенствовать автомобиль и вдохновила его на следующие изобретения.
К тому же поездка Берты Бенц внесла в нашу жизнь новые понятия, такие как автопробег (длительный проезд на автомобиле от одного пункта к другому), осуществила первый «заезд на автосервис» (та самая остановка у шорника), а аптека, где покупался лигроин, считается первой в мире заправкой автомобиля.