Найти тему
Step2safe.ru

Куда уходит антифриз?

Долить антифриз мало, нужно разобраться куда он уходит
Долить антифриз мало, нужно разобраться куда он уходит

Ставьте лайк если понравилось!

Светоотражающие элементы для дорожной безопасности step2safe.ru

Автолюбитель, заметивший, что уровень антифриза системы охлаждения двигателя понизился, конечно не только дольет антифриз до нужного уровня, но и озадачится поиском места утечки.

Где искать утечки.

1. Наиболее часто становятся негерметичны трубопроводы и стыки системы охлаждения. Ослабление хомутов, резиновые шланги, растрескавшиеся от температуры или размягчившиеся от длительного контакта с маслом, деформировавшиеся пластиковые патрубки или пластиковые корпуса термостатов – основные места утечек в трубопроводах. Эти утечки часто не являются скрытыми и их легко заметить по характерным цветовым

Течь корпуса термостата
Течь корпуса термостата

2. Радиатор охлаждения: механическое повреждение, реагенты и просто почтенный возраст становятся причиной его негерметичности.

Течь радиатора охлаждения
Течь радиатора охлаждения

3. Водяной насос: может подтекать и сальник и прокладка. Часто он спрятан за кожухом газораспределительного механизма и там утечки найти бывает непросто.

Течет водяной насос
Течет водяной насос

4. Часто система охлаждения двигателя связана с системами охлаждения масел коробки передач и двигателя посредством теплообменников. Они располагаются в передней части автомобиля и передают избыток тепла от масла к антифризу, а также обеспечивают более быстрый прогрев масла коробки за счет тепла из системы охлаждения. Негерметичность теплообменника может проявляться как просто утечкой антифриза наружу, так и уходом антифриза в систему смазки.

Вид теплообменника
Вид теплообменника

5. Уход антифриза в систему смазки двигателя также может стать результатом негерметичности прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ). Масло, смешиваясь с антифризом, превращается в массу, похожую на кисель карамельного цвета, которую можно обнаружить открыв крышку горловины для заливки масла. Причин пробоя прокладки ГБЦ несколько: низкое качество прокладки, перегрев двигателя, некачественный ремонт.

Эмульсия в двигателе
Эмульсия в двигателе

6. Пробой прокладки ГБЦ не обязательно может проявляться поступлением антифриза в систему смазки, может быть и наоборот: поступление масла в систему охлаждения. Тогда такой карамельный кисель можно найти в радиаторе или расширительном бачке, сняв пробку (только при остывшем двигателе!!!).

Эмульсия в расширительном бачке
Эмульсия в расширительном бачке

7. Третьим проявлением пробоя прокладки ГБЦ является уход антифриза в цилиндры двигателя. Проявлением такой неисправности является беловатый дым из выхлопной трубы вследствие горения антифриза. Однако, малое количество уходящего антифриза не дает заметного дымления. В таком случае поможет осмотр свечей зажигания: свеча из цилиндра в который попадает антифриз будет разительно отличаться чистотой электродов и наличием на них белого налета, легко снимающегося простым движением пальца. Такой же чистотой будет отличаться камера сгорания (напр. поршень, клапаны).

Отмытый антифризом поршень первого цилиндра
Отмытый антифризом поршень первого цилиндра

8. Система охлаждения не только охлаждает двигатель, но и греет нас. Негерметичность радиатора отопителя – это весьма частая причина утечки антифриза. О ней написал в статье «Если в машине запотевают стекла» (нажмите чтобы прочитать).

Поиски утечек обычно сводятся к простому внимательному осмотру элементов системы охлаждения, а также ее опрессовке: в систему подается небольшое давление (обычно не более 2,5 атмосфер), что вызывает ускоренную течь в местах негерметичности. В местах застарелых утечек наблюдается белый или цветной налет в результате высыхания антифриза.

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Светоотражающие элементы для безопасности на дороге и во дворах

Читайте также:

Как непросто вымыть мотор!

Нужно ли дозаправлять автокондиционер?