"..Сегодня никак не доехать, дорогу перекрыли.. "Таврида" же... крюк надо делать ..20 км через перевал"..
Так в этом году нас встретила родная крымская Земля.. Каждое лето, вот уже на протяжении 20 лет мы ездим в Крым, сначала жили в Солнечной долине, потом перебрались в Капельскую бухту, там тихо, людей почти нет, море чистое, прозрачное как слеза, хоть и берег не песчаный. За этой тишиной и ехали. В этом году все изменилось.. Форум "Таврида", который теперь ежегодно проходит в капсельской бухте внес свои коррективы.
И я сразу хочу сказать, я вовсе не против молодежных движений, возможно за этим будущее.. Я против того, как у нас принято это организовывать, не считаясь с местным населением, не считаясь с потребностями людей, которые там живут.. Но обо всем по порядку.
Чтобы понимать масштаб "бедствия" давайте посмотрим местность, на которой уютно расположилась "Таврида". Вся территория от бывшей военной базы через бухту Алчак до восточной окраины Судака, теперь принадлежит форуму. На этой территории установлены КПП, и попасть туда обычному человеку, будь то турист или местный житель невозможно.
У нас отняли прекрасные места, заповедные бухты, но, если это все лирика, то вот факты. С 2014 года существовал проект "Большой судак", который должен был объединить 16 поселений, дать возможность развития новых территорий мыса Алчак и Меганом.. Должен был быть осуществлен проект единого курортно-релаксационного комплекса. и главное в этом то, что все это предполагало сохранение природного ландшафта, принадлежащего прежде всего населению полуострова Крым... Был проект.. да сплыл...
Сегодня угроза пала и на Капсельскую долину. Если ранее эта зона считалась заповедной, то в этом году ее статус резко изменился. Заповедник "перенесли" чуть дальше, и вот уже нас ждет строительство Трех отелей и расширение все того же форума "Таврида". Место то благодатное, и "Таврида" рядом, заповедник может и подвинуться, а вместе с ним подвинуться и люди, которые потеряют еще один пляж.
В этом году форум явно набрал обороты. На 7 дней, во время его проведения был перекрыт участок дороги на протяжении всей территории форума. Местные жители не могли проехать со Стороны Судака в д. Богатовка и Солнечную долину, и обратно.. не могли выехать на дорогу к крупным населенным пунктам, а ведь часто эти перемещения связаны с их работой, с которой в Крыму и так неважно.
И как не хочется, обращаться к теме нашей молодежи, у меня нет причин не верить местным жителям, которые стали за 20 лет уже как родные.. Им приходилось лицезреть обратную сторону медали этого, уже нашумевшего, форума. В этом году на "Тавриде" было не мало скандалов, связанных непосредственно с контентом. Жители Крыма возмущались слишком откровенными постановками, все это можно найти при желании в интернете.
Но по мимо официальной части, на "Тавриде" весело отдыхали и вне интерактивного времени. В Судакской больнице зарегистрировано 7 случаев передозировки наркотиками среди участников и гостей форума.
Сколько было протестов, писем, петиций против того, чтобы форум обосновался в этих местах. Конечно, не помогло. Но если уже взяли на себя ответственность за такой проект.. Почему нельзя учесть все нюансы, почему нельзя не ущемлять права местного населения, грамотно организовать инфраструктуру, чтобы было комфортно всем. Только на деле выходит, что на проект взяли только деньги, а совесть и ответственность взять забыли... Быть может когда это изменится, тогда мы сможем построить и создать что-то действительно стоящее...