Спустя несколько дней, зеленое королевство пополнилось новой подданной - стрекоза из неистребимых пластиковых бутылок крепилась в основании невысокого куста сирени. Тамара Ивановна наблюдала за улицей из-за полупрозрачных занавесок. В этот день создательница игрушечного зверинца чувствовала себя не очень хорошо, после утреннего ухода за газоном все никак не переставала кружиться голова. Вдоль дорожки промчались с криками мальчишки лет восьми, или может быть, постарше. Вопли сначала удалялись, но вскоре стали громче. И вновь прямо возле райской полянки парочка притормозила, уже по техническим причинам - беглеца поймал преследователь. Пацаны, переводя дух, заметили игрушечных зверей и засмеялись. Смех все усиливался, они подзадоривали друг друга, находя все более неприятные сравнения для игрушек. “Больной кролик”, “косая стрекоза”, “сумасшедший мухомор” - каждый желал перещеголять другого. Галина Петровна нахмурилась: она столько сил и внимания уделяла своему творению, что даже детские крики задевали. По ее мнению, если можно понять, что за существо находится на полянке, то уже и достаточно. Она же не художник, чтобы делать игрушки, с фотографической точностью воссоздавая оригинал. Просто хотелось уютного вида, да чтобы малышам было что показать и рассказать.
Тамара Ивановна не сердилась на мальчишек, ну посмеялись и ушли. Возраст у них сейчас такой - надо выделиться и доказать свою “крутость”. Не должны дети строем ходить в отглаженных шортах со стрелочками и безупречных белых рубашках, их внутренняя энергия просто разорвет сорванцов на части, не должны они быть тихими и милыми. Пожилая дама представила двух мальчишек персонажами старых фотографий - с прилизанными волосами на прямой пробор, блестящими от масла, в длинных фартуках до пола и у каждого - свернутое полотенце на согнутой правой руке. Двое воображаемых молодых людей синхронно поклонились и громко щелкнули каблуками. Галина Петровна мягко улыбнулась и принялась растирать грудь слева - сердце разволновалось и беспокоило. Уснула она поздно и с дополнительными таблетками, без которых обычно обходилась.
До приезда внучки вместе с маленьким Егоркой оставалась всего неделя. Тамара Ивановна с упорством, несмотря на расшатавшееся здоровье, по утрам ухаживала за сказочной полянкой, а вот сил на изготовление новой живности из подручного материала уже не было. После обеда хозяйка квартиры стала вытирать пыль. По случаю летнего тепла окна были открыты. За окнами проследовали, неспешно прогуливаясь, две юные дамы - в легких платьях, на каблуках и с колясками, похожими на какие-то космические объекты неизвестного назначения. На молодых мамочек было очень приятно смотреть, чувствовалось, что их образ продуман до мелочей, а ухоженность, или даже скорее холеность, витала вокруг подобно аромату изысканных духов.
Пожилая дама вспомнила, как дочь показывала ей фотографии Веры с корпоративной вечеринки, которую устраивала компания ее мужа, Артема. Стройная фигурка в черном, не длинном, но немыслимо изящном платье, мальчишеская, на первый взгляд, растрепанная шевелюра и милая мордашка Верочки с почти незаметным мастерским макияжем. Портрет притягивал взгляд, хотелось на него смотреть и смотреть. Становилось понятно, что видимая простота и небрежность образа весьма недешевы как финансово, так и творчески. Сама Вера в коктейльном платье, с фужером в руках, была достойна появиться на страницах какого-нибудь журнала высокой моды, и ни у кого не возникло бы сомнений, что это фото там неуместно. Если Веру одеть в летнее платье, а Егорку посадить в такую “космическую” коляску, втроем девочки могли бы рекламировать современное модное материнство. Впрочем, какая же коляска, мальчишка уже перерос это средство передвижения!
Тем временем, мамочки остановились напротив окон Галины Петровны. Они обсуждали что-то свое сначала спокойно, а потом все более эмоционально. “Да она вообще ничего не понимает, деревенщина! Какая галерея, какое искусство! Ей вон такое покажи - она и купится. это уродство посчитает за инсталляцию. Не понимаю, о чем люди думают, когда за такие примитивные поделки берутся. Не умеешь, нет у тебя художественного образования, таланта зачем вообще лезешь? В них же никакой ценности! Пусть подобных “красавцев” на дачах выставляют, за глухим забором, чтобы нормальных людей не пугать!” Громкой и прочувствованной речью разразилась одна из гламурных подружек.
Тамара Ивановна медленно опустилась на диван. Сердце кололо, по щекам текли слезы. Неужели и Верочка так думает, она же модная, современная, вдруг она застыдится своей выжившей из ума бабушки. Вдруг и Егора не дадут даже посмотреть. Вся затея со зверятами на полянке стала казаться бабушке огромной ошибкой. Зачем она все это затеяла? Вон какие все продвинутые, красота должна быть, искусство. Что вообще пенсионерка может сделать со своими с трудом сгибающимися пальцами и больными ногами?