Аниме «Невероятные приключения Джоджо» рассказывает о многовековой борьбе семейства Джостаров с вампиром Дио Брандо и его помощниками. «Джоджо» делится на части — самостоятельные сюжетные арки, в каждой из которых главным героем становится новый отпрыск Джостаров.
Стандартный способ просмотра «Невероятных приключений» — освоение сериала по ходу его выхода. Сначала первый сезон (части Phantom Blood и Battle Tendency), потом второй и третий (Stardust Crusaders), следом четвёртый (Diamond Is Unbreakable) и, наконец, пятый (Vento Aureo — «Золотой Ветер»). Однако, если вам в первую очередь хочется посмотреть «Джоджо» ради стендов, то такой путь будет не самым лёгким. Они появляются лишь в третьей части Stardust Crusaders, для понимания которой придётся посмотреть весь первый сезон. Таким образом, чтобы добраться до битв стендов, придётся потратить очень много свободного времени.
По мнению моему мнению, насладиться «Невероятными приключениями» можно и начав просмотр «Джоджо» с пятой части. Герои «Золотого Ветра» почти ничего не знают о стендах и выстроить идентичность с персонажами будет крайне просто.
Что такое стенд?
Стенд — это воплощение духовной силы человека. Обладать им могут лишь люди с сильным духом. При этом возможность иметь стенд передаётся по наследству — свои духовные воплощения есть у всех кровных родственников Джонатана Джостара. Вот и главный герой «Золотого ветра» Джорно Джованна обладает стендом с самого рождения.
Если вы уже давно смотрите аниме, то скорее всего заметили, как часто герои сёненов говорят о силе духа. Подобные разговоры — не случайность, они отражают представления японцев о «духовных силах» каждого человека. Американский антрополог Рут Бенедикт в своей книге «Хризантема и меч» отвела «духу» особое место. Во время Второй мировой войны правительство США дало ей задачу проанализировать культуру своего врага — Японии. Результаты исследований были опубликованы в виде книги в 1946 году.
Бенедикт отмечает: у японцев правоту сражающихся определяет не просто сила, а метафизическое психоэмоциональное воплощение личности бойца — его «дух». Именно так Рут объясняла, почему одни из военнопленных японцев полностью отказывались от сотрудничества (их «дух» не был сломлен), а другие искренне начинали помогать вчерашним противникам (признали, что «дух» американцев был сильнее). Пленные могли спокойно рассказывать, где находятся их войска и командование, и каким способом лучше атаковать японские укрепления. И это не считалось предательством: чей «дух» сильнее, тот и прав.
Союз Джорно и Бруно Буччарати во второй серии возникает из-за того, что во время сражения «до первого удара» побеждает Джорно, а не Бруно. Их товарищество со временем перерастёт в настоящую дружбу, но начало ей будет положено именно в момент финального удара. Буччарати сразу же соглашается помочь главному герою — ценности сильного «духом» становятся ценностями того, кто слабее. Так в аниме реализуется ещё одна особенность японской культуры: представление о «должном» месте в социальной иерархии. Частные проявления этого можно увидеть, например, в традиции японцев здороваться с друг другом через поклон. Тот, кто находится в «иерархии» ниже, должен и ниже наклониться.
Когда Буччарати знакомит Джорно со своей бандой, то не все из её участников сразу же принимают героя как своего. Для них является странным то, что Буччаратти становится чуть ли не простым исполнителем «плана Джорно». Лишь со временем у героя появится шанс показать силу своего «духа» и заслужить уважение банды.
Сражения в «Невероятных приключениях Джоджо»
Фанаты «Джоджо» любят аниме не за наличие стендов самих по себе, а за то, как протекают бои с их использованием. Легче всего можно объяснить тактическую составляющую в аниме через аналогию игры в шахматы.
В шахматах не важно, какой разрушительной мощью обладают фигуры. Вся сила слонов, коней и ферзей заключается в том, какие тактические преимущества они дают своим обладателям. Во многих сёненах герои просто бьют друг друга до тех пор, пока противник не станет похож на свиную отбивную. Сила ударов показывается лишь визуально, а эпические названия способностей создают необходимый ореол значимости. В подобных битвах зритель остаётся пассивным наблюдателем. В «Джоджо» всё немного сложнее.
В «Джоджо» стенды дают своим обладателем способности, которые в определённых условиях могут стать как преимуществом, так и недостатком. В замкнутом пространстве стенд с дальностью атаки в пару метров будет силён. На открытом пространстве этот же стенд может стать обузой для владельца.
Герои «Золотого Ветра» редко оказываются впятером против одного врага. Часто сражения происходят в форматах «2 на 2» или «2 на 3». Герои каждые раз должны придумывать комбинации использования своих стендов, чтобы противостоять группам врагов, которые тоже используют свои силы в парах. При этом стенд врага ещё нужно «разгадать».
Без понимания способностей персонажей битвы в «Джоджо» выглядят как солянка из безумных вещей, которые накладываются одна на другую.
«Золотой Ветер» — наиболее дружелюбная для новичков часть «Джоджо» из экранизированных на данный момент. «Мягкий» перезапуск франшизы произойдёт лишь в седьмой части Steel Ball Run, экранизации которой можно не ждать в ближайшие два-три года. Если вам без каких-либо значимых усилий хочется понять, в чём же именно состоит магия «Джоджо», то начать всегда можно с пятой части. Тем более, что все 39 серий уже вышли.