Найти тему
Клуб «Валдай»

КНР переживёт администрацию Трампа, даже если он будет переизбран на второй срок

Попытки изолировать Китай на международной арене бессмысленны. Изменение глобального баланса сил и достижение Китаем паритета с США – это не «конец истории». Ещё не поздно совместно выработать модель взаимодействия с целью безконфликтного прохождения через опасный период смены мирового лидерства, считает Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии, заведующий сектором Кореи, Института Востоковедения РАН.

Кошелек или жизнь? Чего на самом деле хочет Америка – главный вопрос, который сейчас будоражит умы большинства китайцев. И ответ на него таков: если кошелёк (то есть сокращение торгового дефицита и повышение уровня комфортности для американских бизнесменов в Китае), тогда проблема легко решаема; если жизнь (то есть блокирование технологического развития, как в случае с компанией Huawei, и продолжение экономического роста), то стоит приготовиться к продолжительному конфликту.

Инициатором конфликта выступили США, представив КНР «ревизионистской» державой. Недружественные действия Вашингтона зашли так далеко, что гражданам КНР, в том числе учащимся, стало трудно получить американские визы. В результате среди китайских студентов встал вопрос о выборе профессий, не связанных с ориентацией на обучение в США.

В целом нынешняя торговая война Вашингтона против КНР, демонстративный слом всех, им же созданных и навязанных всему миру в качестве образца, правил игры в политике, экономике и бизнесе оказали сильное отрезвляющее воздействие на китайскую молодёжь. Проявлением этого феномена стал факт, что 30-я годовщина трагических событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года на материковом Китае прошла на удивление спокойно. Но «в отместку за это Запад приложил руку» к организации массовых протестов в Гонконге, начавшихся в июне 2019 года против поправок к закону об экстрадиции.

Попытки изолировать Китай на международной арене бессмысленны. КНР переживёт администрацию Дональда Трампа, даже если он будет переизбран на второй срок.

Атака США на технологические центры КНР, символом которой стала война против компании Huawei, не стала неожиданностью для Китая, но посеяла глубокие корни недоверия в двусторонних отношениях.

Новая политика Белого дома по отношению к Тайваню вызывает серьёзную тревогу в Пекине, где стали опасаться, что рано или поздно администрация Трампа признает независимость Тайбэя. В таком случае у Пекина не останется выбора, как использовать военную силу для сохранения территориальной целостности «большого Китая».

Методы, которыми Вашингтон пытается утвердить принцип «свободы мореплавания», серьёзно обостряет ситуацию – ВМС США так близко приближаются к берегам Китая сознательно, чтобы его запугать и спровоцировать на резкие ответные действия.

Эти и другие факторы всё более убеждают Пекин в том, что в Вашингтоне сформулирована «скрытая повестка» действий, базирующаяся на новой стратегической оценке, суть которой заключается в том, что китайская модель развития в целом стала восприниматься как угроза существованию США и «вашингтонскому консенсусу».

«Индо-тихоокеанская стратегия», продвигаемая в настоящее время Вашингтоном, представляет собой один из главных инструментов реализации вышеупомянутой «скрытой повестки» по глобальному сдерживанию Китая, в том числе за счёт выдвижения в непосредственной близости с его границами военной инфраструктуры США и их союзников.

Одновременно с этим некоторые китайские «либеральные» учёные высказали альтернативные точки зрения. Суть их сводится к следующему: не все в Китае поддерживают линию руководства КНР на прямое противоборство с Вашингтоном; большинство в научном сообществе понимают, что США есть и ещё долго будут оставаться единственной сверхдержавой, недосягаемой по своей совокупной мощи со стороны других стран. В условиях долгосрочной торговой войны с США темпы экономического роста КНР неизбежно замедлятся, а это негативно отразится на масштабах и темпах реализации главного мегапроекта Пекина «Пояс и путь». Однако представители «проправительственного» курса парируют эти замечания следующим утверждением. Хотя международная ситуация для КНР и осложнилась, если Пекин начнёт отступать, то последствия и для Китая, и для окружающих стран будут ещё болезненнее. По их мнению, неправомерно говорить об усилении «диктаторских» устремлений в действиях президента Си Цзиньпина, так как коллективистские начала продолжают сохраняться в системе принятия решений КНР. Поэтому попытки разделить руководство и народ Китая неприемлемы. Китай не допустит на своей территории повторения «арабской весны» или «цветных революций», имевших место в Центральной Азии.