Мы рады, что вы снова с нами! Продолжаем тему о роли сознания в сновидении.
Осознанное сновидение (ОС) — потёртый термин. Когда он звучит, уже не возникает сомнений, о чём идёт речь. Но что несёт в себе это словосочетание с точки зрения русского языка, какой смысл заложен в нём? «Осознанное» — значит «сознание участвует в процессе», «сновидение» — значит «видит сны». А разве не это происходит с нами каждую ночь? Что, если не сознание, воспринимает картинки и образы, которые называют снами? Где тогда место осознанности? Давайте разбираться.
Как мы уже говорили, сознание человека — это центр принятия решений, который ограничен рамками опыта, шаблонов и стереотипов, накопленных за всю жизнь. И, конечно, оно принимает участие в сновидении. Но как понять его роль в этом процессе?
Вам знакома ситуация, когда после вашего неосторожного вопроса «как дела?» особо болтливый собеседник начинает последовательно излагать вам полный отчёт о положении своих дел? И в какой-то момент вы обнаруживаете, что уже пару минут думаете о своём. Как правило, к осознанию этого факта приводит неудобный вопрос собеседника в стиле: «Что ты об этом думаешь?» И вы вынуждены судорожно искать в закоулках вашего сознания информацию о содержании его монолога. Такой же эффект часто возникает у студента на лекции. В подобных случаях говорят «извините, задумался», а лектор просит вас быть «внимательнее».
И действительно, в чем дело? Ведь в тот момент, когда вы отвлеклись, на самом деле слышали собеседника, и, если вам помогут, то, возможно, вы вспомните содержание лекции, как вспоминаете сон в течение дня. Значит, сознание было на месте и фиксировало информацию, но где было ваше внимание?
Так же происходит и при подготовке к осознанному сновидению или внетелесному опыту:
— Принимаете удобное положение тела — начинаются почёсывания и отвлечения;
— Начинаете расслабляться — что-то опять мешает и отвлекает;
— Выключаете внутренний диалог — начинают одолевать мысли: «а я сейчас думаю?», «если я думаю о том, что я сейчас думаю, значит диалог не выключен?». Происходит наслоение и уход в сюжет;
— Ждёте первую границу входа в сюжет или вылазки из тела — и снова внимание уводит в сторону.
Внимание и есть следующий ключ сновидца. Подобно тому эффекту, когда вы зрительно фокусируясь на предмете, периферийным зрением продолжаете воспринимать окружающую обстановку, работает и связка ключей сознание-внимание. Внимание — это фокус сознания, прицел, если хотите. Когда оно направлено в центр нужного объекта, мы называем такой процесс «осознанным». То есть, осознанное сновидение — это сновидение, в котором ваше внимание полностью сосредоточено на контроле происходящего.
Сновидцу важно научиться контролировать своё внимание в сновидении: один неловкий шаг — звенит будильник. Но натренированное внимание — это не волшебная палочка, оно как мышечная масса — следствие обильных тренировок с использованием специальных инструментов — тренажеров.
В арсенале сновидца есть такие инструменты. Вот некоторые из них:
— Постановка цели — одна из самых важных составляющих. Она даёт стимул двигаться дальше и не прекращать тренировки;
— Ведение дневника сновидений. Этот инструмент позволит лучше запоминать сны, отслеживать свои достижения и развивать «короткую» сновидческую память;
— Установка мишеней. Тренирует внимание на проверке сон-реальность;
— Созерцание. Поможет развить концентрацию внимания на остановке внутреннего диалога.
В следующих статьях разберёмся с этими и другими инструментами более подробно. А пока, осознанных сновидений!