Можете ли вы представить, что вы ложитесь спать в вашей квартире на Болотной улице, а просыпаетесь на Фалеевском переулке. Так в 1930-е годы это было возможно. 23 здания из исторического центра переехали по новым адресам вместе с фундаментом и коммуникациями. Дома не просто двигали, их разворачивали, делили на части, водружая на новые этажи.
Здания перемещались настолько плавно, что в некоторых случаях жильцы даже не сразу замечали начала движения, при этом они не теряли возможности пользоваться всеми удобствами — в домах продолжали работать водопровод, канализация, электросеть, телефон, радио.
Жильцов не предупреждали о переезде, двигались здания очень-очень медленно, что можно было даже работать скальпелем, до такой степени это была ювелирная работа. К больнице, которая находилась на улице Горького (ныне Тверская) родственники пришедшие проведать родных и близких охватили ужас, вместе больницы они видят голый фундамент, и отъезжающие стены. Люди не верили своим глазам, а особо впечатлительным оказывали срочную медицинскую помощь. Руководителем и разработчиком передвижки был Эммануил Гендель, он придумал не только как продвинуть здания, но и развернуть фасадом в переулок. Как только не называли этого гениального инженера: шарлатан, авантюрист, фарисей. Его обвинили в шпионаже в пользу англичан и американцев.
Так почему все-таки передвигали дома в союзе?
В то время в США вовсю передвигали здания, а у Советского Союза был маленький опыт в этом деле. Это были соревнования между СССР и США. Существовал тогда такой лозунг: «догнать и перегнать Америку». Так, в СССР установили рекорд по передвижке зданий в Москве. В Москве были передвинуты такие здания, как здание Моссовета, Конторский дом Сытина, Московская глазная больница, МХАТ и т.д. Таким образом, советский союз хотел утереть нос США.