Анархисты Нестора Махно успели повоевать как в составе Красной армии, так и против нее. Этот факт является общеизвестным. Однако, немногие знают о так называемом Жмеринском соглашении, которое анархисты заключили с петлюровцами.
Заключили, конечно, не от хорошей жизни: в сентябре 1919 года белогвардейцы Деникина наступали на Москву, анархическая же вольница оказалась в глубоком тылу у ВСЮР. А еще дальше расположились «недобитые» петлюровцы. Вот и решили временно отложить свои разногласия, до лучших времен.
Перемирие позволило махновцам сберечь жизни раненых бойцов, да еще получить от УНР вооружение, которого им всегда не хватало.
Но, что интересно, в 1920 году ситуация изменилась: Махно оказался в тылу уже у красных, вел с ними вооруженную борьбу. В этот самый момент «черный барон», руководитель Русской армии П. Н. Врангель посылал своих представителей к Нестору Махно. Давай мол, договоримся.
Махно же таких посланников не то вешал, не то расстреливал, здесь мнения разнятся. Но в союз с белыми так и не вступил. Более того, многие махновцы (отряд Семена Каретника) помогали большевикам добивать силы «черного барона» в Крыму.
Интересный факт: некоторые менее авторитетные анархисты охотно вступали с бароном Врангелем в союз. Впрочем, их деятельность зачастую оказывалась вредной для белого движения. Атаман Володин, например, сформировал настоящую банду, представители которой разбойничали в тылу врангелевской армии. В итоге Володина казнили сами белые.
Казалось бы, союз с Врангелем мог продлить существование «махновщине», привести к новому витку Гражданской войны. Тем более, что белые говорили в тот момент о земельном вопросе, да и оружие у Врангеля имелось.
И зачастую мне приходилось слышать следующую позицию: «Махно дурак, купился на обещания большевиков, помогал им, а потом коммунисты от него избавились».
Я же считаю, что реальность была несколько сложнее. Безусловно, у махновцев с большевиками складывались довольно сложные отношения, перераставшие порой в полноценные «войнушки». Но... большевики, несмотря на все свои продразверстки, диктатуры пролетариата и институты комиссаров, были махновцам ближе, в том числе идеологически.
А самое главное, большевики в 1920 году сумели одержать верх в «войне за разум». Крестьяне были самой многочисленной категорией населения, основой рядового состава красных, махновских, национальных, а порой и белых армий.
Да, им не нравилась большевистская «политика военного коммунизма». Но белые «господа» нравились русскому крестьянину еще меньше. Они слишком напоминали старую, дореволюционную Россию, хотя и боролись официально за «достижения февраля».
Русское крестьянство, основной контингент и махновского движения, многие века жаждало земли и свободы. Свободу им подарили февральские революционные события. А землю, да, декреты большевиков и политика местных анархистов.
Стало быть, для среднестатистического крестьянина белогвардеец — хуже большевика.
А ведь махновское движение было именно крестьянским...
Продолжение следует!
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.