Найти тему
Филфак

Интересная история слова «холостяк»

Мужчины, дорожащие своей свободой – вечные холостяки. Им не нужна семья: ведь это лишние заботы, контроль со стороны жены, ноющие дети. Формула свободного мужского счастья очень несложная: на ужин – пельмени, в субботу – друзья, в качестве подруги – любая.

Определение слова «холостяк» в современном русском языке однозначно – это неженатый в данное время мужчина. Сейчас слово имеет нейтральную эмоциональную окраску. Интересна история его появления.

Лингвисты предполагают несколько возможных схем появления слова «холостяк» в русском языке.

Вервия первая. Слово образовалось от «холить», что значит «брить», «стричь». Считалось, что на Руси молодые парни, достигшие половой зрелости (это примерно 13 -14 лет) должны были коротко постричься, почти наголо. Их стали называть «холостыми» - постриженными. Конечно, жениться им было еще очень рано, для этого нужно было повзрослеть и научиться зарабатывать на жизнь, вести хозяйство.

По второй версии, «холостяк» образовано от слова «выхолощенный» - оскопленный. Так называли мужчин, не способных иметь детей, заводить семью, да и просто вести интимную жизнь с женщиной. В древние времена мужчины, не имеющие способности оставить потомство, не вступали в брак. Большая семья, где много детей – это лишь залог счастья и процветания.

Есть версия, что слово восходит к латинскому термину «solitaries» - склонный к одиночеству.

Кстати сказать, в русском языке нет эквивалента к слову «холостяк» женского рода.