Дисплей на смартфоне представляет собой современное чудо, втиснув миллионы пикселей в пространство в несколько дюймов - но вскоре это может выглядеть решительно ретро. Исследователям из Кембриджского университета удалось создать самые маленькие пиксели в мире, примерно в миллион раз меньше, чем в телефоне. Эти новые пиксели могут использоваться в огромных гибких дисплеях, которые относительно просты в изготовлении и дешевле в эксплуатации.
Каждый новый пиксель начинается с зерна золота, шириной всего в несколько нанометров. Они покрыты активным полимером, называемым полианилином, а затем помещены на отражающую поверхность, которая задерживает частицы света под каждым пикселем. Идея состоит в том, что, когда полимер электрически переключается, он химически изменяется, что, в свою очередь, меняет цвет пикселя.
Эти пиксели могут быть сделаны довольно легко и дешево тоже. Золото может быть покрыто полимером чаном, а затем распылено на гибкую поверхность практически любого размера. Они достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть на солнце, и, что интересно, когда пиксель переключается на определенный цвет, он удерживает этот цвет до тех пор, пока не получит указание переключиться снова. Это делает их потенциально очень энергоэффективными - например, если неподвижное изображение заморожено на экране, оно не использует энергию.
«Странная физика света на наноуровне позволяет переключать его, даже если менее десятой части пленки покрыто нашими активными пикселями», - говорит Джереми Баумберг, ведущий исследователь исследования. «Это потому, что видимый размер каждого пикселя для света во много раз больше, чем их физическая площадь при использовании этих резонансных золотых архитектур».
Команда говорит, что этот дизайн пикселей может быть масштабирован намного больше, чем обычные дисплеи и вывески, даже покрывая целые здания, за долю от стоимости строительства и эксплуатации. Они также могут привести к активным камуфляжным материалам, которые обычно называют «плащами-невидимками».