На живописном холме, над рекой с не очень живописным именем Гнилопять красуется Монастырь - крепость Ордена босых кармелитов. Появление Ордена на этих землях связывают с давней легендой про киевского воеводу Тышкевича. Януш Тышкевич находясь в турецком плену увидел сон в котором монахи ордена молятся иконе Богородице за его освобождение. Через какое то время ему удалось освободиться и он решил построить монастырь, при этом разместив в нем фамильную реликвию – чудотворный образ Матери Божьей Снежной. Теперь это один из важнейших паломнических центров для католиков.
Под строительство монастыря Януш выделил свое поместье и передал его во владение Ордена, так в 1630 году здесь началось строительство. Окончательно построен храмовый комплекс вместе с фортификационными сооружениями был в 1642 году.
В июле 1648 года, после взятия Бердичева войсками Максима Кривоноса, кармелиты на долгие годы оставили обитель, забрав с собой драгоценную икону и перебрались во Львов. Вернулись лишь после освобождения города. Последующие 100 лет сооружение постоянно укреплялась и использовала новые инженерные решения именно с целью обороны и возможности держать осаду.
В 1768 году году готовясь к штурму была построена линия обороны из частокола, тем не менее через 25 дней осады крепость сдалась под натиском восьмитысячного корпуса генерала Кречетникова.
В годы революции 1917 - 1922 в монастыре располагается штаб Буденного, а после революции с 1922 по 1990 одно назначение комплекса, сменяется другим. Тут был и музей научного атеизма, историко-культурный заповедник, экспозиция посвященная революции, городской кинотеатр. За весь период существования монастыря-крепости, самый большой урон был нанесен в годы немецкой оккупации Второй Мировой. Тогда в результате боевых действий часть архитектурного комплекса была безвозвратно уничтожена.
С 1992 года костел был возвращен католической общине, которая провела колоссальные работы по реконструкции за свой счет. Шедевральным украшением монастыря-крепости является базилика Мариинского костела, выполненная в стиле барокко архитектором Яном де Витте, который построил также Костел кармелитов босых и Доминиканский собор во Львове.
Храм украшен пилястрами и полуколоннами коринфского ордера. Он имеет один большой купол с фонарем и крестом на высоком барабане с широким фризом. Фасад украшают лик Богородицы и каменные резные фигуры Богородицы, Иоанна Крестителя и святой Терезы. По обе стороны от фасадов установлены две часовые башни с фонарями. Одна из них, высотой более 30 метров, была местом патрулирования сторожевой охраны крепости, а вторая, несколько выше, служила колокольней. В ней до Первой мировой войны висело три колокола, звук которых раздавался на расстояние до 20 километров.