Найти тему
My.Self.Harmony.

openedu.ru, или почему мне стыдно за свой университет.

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Позвольте представиться, My.Self.Harmony., 4 курс лингвистического факультета, специализация - перевод и переводоведение. Отлично, теперь мы знакомы, добро пожаловать!

Итак, речь сегодня пойдёт об одном очень интересном портале, который я открыла для себя совсем недавно - openedu.ru.

Если коротко и без лишних скриншотов, то openedu.ru (он же "Портал Открытое Образование") появился буквально пару лет назад. Его миссия - повышение доступности и качества образования. Здесь выкладывают онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских вузах. Сотрудничают с НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО.

Соответственно, проходить эти курсы может любой желающий. Бонус для тех, кто учится на бакалавра или специалиста - эти дисциплины при прохождении итогового экзамена с получением сертификата можно перезачесть в вузе... По крайней мере, на сертификате прописывается количество зачётных единиц.

Фуф, выдохнули, закончили с формальностями, перейдём к честной рецензии.

Главная страница
Главная страница

Как только вы заходите на главную страницу, тут же начинают разбегаться глаза: 419 курсов по разным направлениям, начиная от вышмата и заканчивая этикетом. Всё выглядит интересно, хочется записаться везде... Но не совершайте ошибку всех новичков.

Курсы Вышки и СПбГУ
Курсы Вышки и СПбГУ

Некоторые вузы намного строже относятся к вашему прохождению курса. Например, НИУ ВШЭ выкладывает новые модули (а курс состоит из различных модулей - в зависимости от темы) каждую неделю. Случалось такое, что за 7 дней мне нужно было просмотреть около 15 видео по 15-20 минут каждое. Когда на заднем плане ещё учёба, то всё переносится на выходные. Как только наступает понедельник, полночь - всё, задания закрыты, в вашем прогрессе стоит 0%, статистика испорчена, гроб-гроб-кладбище.

СпбГУ, в свою очередь, относится к выполнению своих курсов более лояльно. Я прохалявила курс по английскому языку и делала его за месяц до закрытия. То есть, здесь нет дедлайнов, вы можете смотреть видео и выполнять задания в любой момент - просто успейте до завершения.

То есть, когда у вас висит 10 курсов, хотя бы 2 из них будут от строго оценивающих вузов, поэтому вы не будете успевать их делать и только испортите себе статистику.

Ещё один плюс: если новый курс пользовался успехом, то есть шанс, что его перезапустят. Например, английский язык, даже получивший награду (а я скажу честно, оно того стоило), перезапустили сразу после того, как кончился очередной период.

Количество мест на курсах неограничено. То есть, записаться можно всегда.

Теперь немного о системе, которую я начала объяснять, но так и не закончила. Чаще всего каждый курс состоит из 10 модулей - зависит от количества тем. В каждом модуле может быть до 15 видео различной длительности. После этих видео обычно идёт список литературы (маленькая подсказка: когда вы пишете курсовую или диплом, то этот список может пригодиться в соответствующем разделе, особенно если вы нашли тему, имеющую отношение к тому, что вы пишете), а потом контрольные задания. СПбГУ даёт два вида заданий: с оценкой и без оценки. Разница в том, что выполнение заданий без оценки не будет учитываться в вашем прогрессе, плюс вы можете сделать сколько угодно ошибок в выборе правильного ответа. Задания с оценкой будут учитываться в статистике, и у вас есть только 2 попытки, чтобы правильно ответить на вопрос.

Лекции читают преподаватели вузов, которым принадлежит тот или иной курс. Вышка также приглашала различных психологов и учёных для чтения своих лекций, что было во многих случаях праздником, потому что они объясняли концепции, используя случаи из практики или результаты собственных исследований.

Но иногда (чаще всего этим страдают доценты) лекции читают так, что ко второй минуте хочется переключить на следующее видео, потому что когда речь спотыкается об "эм-м-м", "ну..." и т.д., то воспринимать её намного сложнее.

Один ма-а-аленький совет из собственного опыта: пишите конспекты. Наверняка у вас валяются тетради по 96 листов, которые вы тщательно отбирали для университетских записей, а теперь носите одну по всем предметам. Информация очень быстро забывается, и когда вы наконец-то доходите до контрольных заданий, то садитесь в лужу, потому что ничего не помните. Плюс, эти вопросы могут попасться вам на гос.экзаменах, так что тетрадь с конспектом спасёт вас от нужды перелопатить кучу старых непонятных учебников и методичек по разным дисциплинам.

По сравнению с программой моего университета, здесь дают намного больше интересных полезных знаний. Хоть один преподаватель учил вас писать резюме, электронные письма, диссертации? А меня нет. Зато после просмотра курса по английскому я научилась это делать и знаю нюансы, вроде количества листов и порядка разделов.

Иногда кажется, что в моём универе, за редким исключением, дают 20-30% знаний по изучаемому предмету. Остальное - любимое слово многих преподов - "самообразование". Поэтому Открытое Образование неплохо компенсирует нашу плохо проработанную программу и заполняет прогалы там, где мои преподы решили пройти мимо, потому что "это неважно". Важно всё, потому что знания - сила.