Найти тему
Телеканал UTV

Развод из-за домашнего насилия. В Уфе суд 2 года не может решить, когда дети могут видеться с отцом

Уфимка Элина Исаева еле сдерживает слезы. 3 года назад ничего не предвещало беды — счастливая семейная жизнь, дети. Но все кардинально изменилось.

Элина Исаева: "Началось все 18 декабря 2016 года. Бывший супруг меня облил водой и таскал за волосы. Потом я подала на развод и алименты. 13 марта 2017 нас развели и вот 2 года у нас непрекращаемые суды разного характера".

4-х летний сын и 7-летняя дочь после развода остались с мамой. С отцом они видятся в определенное время. Но, по словам уфимки, почти каждая встреча превращается в скандал.

Элина Исаева:"Порядок общения — 1-ая и 3-я суббота с 10:00 до 20:00 и каждый четверг с 17:00 до 19:00. И вот эти встречи у нас, мягко говоря, очень опасны".

Поначалу, Элина всегда была дома в указанное судом время и отец забирал детей вовремя. А когда вышла на работу, начала задерживаться. Это стало поводом для многочисленных разбирательств.

-2
Элина Исаева: "К Скоробогатовой мы обращались, был консилиум. Нам рекомендовали договариваться. Но договариваться у нас не получается. В опеку письма писала. Они ответили, что необходимо обратиться в суд, чтобы поменять порядок общения с детьми. И вот у нас с октября 2018 будет только первое заседание".

Через суд уфимка хочет изменить график встреч бывшего супруга с детьми, но заседания постоянно переносятся.

Элина Исаева: "Я хочу, чтобы эти встречи не в моем доме проходили. Во-вторых, пусть это будут детские, развлекательные встречи, чтобы детям было комфортно, чтобы не было таких скандалов, что папа маму бьет. В детском периоде у детей все это закладывается".

Договориться с бывшем супругом «по-хорошему» у женщины не получается. Да и с нами говорить мужчина отказался.

Элина Исаева: "Он говорит, что это я провоцирую, я во всем виновата, создаю конфликтные ситуации. Получается, что я сама себя била при детях"?

Случай уфимки лишь один из многих в России. Юристы уверены - в таких ситуациях в первую очередь необходимо думать о детях.

-3
Элеонора Бурханова, юрист: "Им нужна помощь, у них пропали мама и папа как единое целое. Нужно думать сначала о детях, здесь не обойтись без психолога — школьного или детсадовского. Второй момент — это сотрудничество с органами опеки и попечительства. Они на основании законов могут заставить маму и папу действовать в интересах детей. Третье — это судебное решение. Оно закрепляет права и обязанности родителей в отношении детей. Все судьи всегда четко говорили родителям: «меня не волнуют ваши проблемы, главное — это защита детей. Чаще всего дети остаются с мамой. В этой связи хотелось бы отметить, что назрел вопрос принятия закона о насилии в семье. Он стоит очень остро. Потому что, как правило, женщина уходит после рукоприкладства".

Такого же мнения придерживаются и психологи - поведение взрослых определяет поведение ребенка в дальнейшей жизни.

-4
Сергей Максимов, психолог: "Ситуации развода случаются сплошь и рядом. И первое о чем должны думать родители — это как развод отразится на жизни ребенка. Ведь развод — это ненормативный кризис, который закладывает у ребенка определенные установки на всю жизнь. Одна из первых — любят ли его родители? Не становится ли он оружием в их междоусобной войне? Во-вторых, как родители, взрослые люди решают конфликты. Обязательно ли должны быть крики, споры, оры, обращения в суды или можно договориться как взрослые люди? И в этом случае, родители должны показать, что у них общая жизнь закончилась, они ребенка любят, они по-прежнему с ним и в любой момент ребенок может рассчитывать на их поддержку 24/7".
-5

Впереди у Элины очередной суд, который должен решить в какое время дети будут общаться с отцом. Тем временем, общественность по всей стране требует принять закон о домашнем насилии. Петицию уже подписали почти 800 тыс. человек. Ясно одно, кто точно не выигрывает в таких «битвах» так это дети.