Вне зависимости от того, где работает мастер маникюра, он должен делать свою работу на совесть. Вот несколько советов о том, как отличить профессионала от новичка или просто от недобросовестного и халатного человека:
1. Хороший мастер имеет сертификаты, дипломы и награды, подтверждающие его квалификацию, которыми он никогда не упускает возможности похвастаться. Они всегда находятся на самом видном месте.
2. Профессионал дорожит своей репутацией и отвечает за качество работы, поэтому у него всегда только хорошее профессиональное оборудование и материалы высокого качества. Также он всегда дает минимум двухдневную гарантию на проделанную работу и в течение этого времени обязуется исправить недостатки, если таковые возникли, совершенно бесплатно.
3. Лучше выбирать мастера с большим опытом работы и высокими профессиональными навыками. Такой мастер постоянно совершенствует свое мастерство, испытывая новые материалы, техники и виды маникюра, а также следит за новыми модными тенденциями. Не стоит выбирать в качестве своего мастера школьницу старших классов или студентку. Важно понимать, что делать маникюр – это не просто увлечение, а ответственная работа, которая напрямую связана не только с красотой, но и со здоровьем человека, а также с большими материальными затратами. Организация правильного рабочего места, закупка профессионального оборудования и качественных материалов – удовольствие не из дешевых.
4. Настоящий профессионал не всегда слепо следует за всеми желаниями и капризами клиента. Мастер всегда должен внимательно выслушать все пожелания, но при этом может посоветовать что-то иное, например, когда клиент хочет форму ногтей, которая совершенно ему не идет, или «предотвратить» маникюр, который уже давно не актуален и вышел из моды.
5. Неотъемлемой частью хорошего маникюра является его безопасность. Не секрет, что через плохо обработанный маникюрный инструмент могут передаваться такие заболевания и инфекции, как грибок, гепатит и ВИЧ. Поэтому хороший маникюр – это безопасный маникюр. Чтобы быть уверенным в том, что маникюр доставим вам только положительные эмоции, следуйте следующим правилам:
Перед процедурой обязательно спросите у мастера, как обрабатывается и стерилизуется инструмент. Профессионалу нечего скрывать, и он с удовольствием покажет весь арсенал по обработке инструмента. Помните, что полный комплекс обработки инструмента обязательно проходит следующие этапы.
1) Дезинфекция (после работы мастер должен полностью погрузить инструмент, предварительно раскрыв или разобрав его, в специальный дезинфицирующий раствор на 5 – 30 минут в зависимости от инструкции, прилагаемой к средству).
2) Очистка инструмента (производится специальной щеткой под струей проточной воды или при помощи специальной ультразвуковой мойки).
3) Стерилизация (может быть произведена при помощи сухожарового шкафа, автоклава или гласперленового кварцевого стерилизатора).
4) Хранение чистого инструмента (чистый инструмент должен храниться в специальном ультрафиолетовом шкафу во избежание повторного попадания на него микроорганизмов). Как видите, обработка инструмента – это длительный процесс, который занимает несколько часов, поэтому мастер должен иметь хотя бы 2 комплекта рабочего инструмента. Сразу же бегите от мастера, который заявляет, что весь инструмент он стерилизует при клиенте.
- Помните, что такой инструмент, как маникюрная пилка подлежит только дезинфекции, поэтому во избежание негативных последствий профессиональные мастера предпочитают пользоваться одноразовыми. Вы можете также принести свои пилочки.
- Хороший мастер никогда не приступит к работе, пока не осмотрит ваши ногти на наличие внешних признаков заболеваний, а также всегда спросит у вас о наличии аллергических реакций и перенесенных болезнях.
У достойного профессионала всегда чистое рабочее место, есть спецодежда (халат, маска и перчатки), перед началом процедуры он всегда попросит вас вымыть руки, а также продезинфицирует ваши и свои при помощи специального раствора.
Помните, что к хороший мастер очень загружен работой и записываться к нему стоит за несколько дней или даже недель.