Эта статья поможет вам блеснуть в компании друзей, поддержать разговор или завязать знакомство с понравившимся человеком.
1) «Шедше в медушю [погреб] и пиша вино, сотона же веселяшеть е в медуши и служа имъ невидимо поспевая и крепя е, яко же ся ему обещали бяхуть, и тако оупившеся виномъ…»
Вы попытались прочитать первое упоминание о погребе с запасами вина на территории Руси. Помещается оно в Ипатьевской летописи, запись датируется по современному летоисчислению 1174 годом и рассказывает об убийстве Андрея Боголюбского.
2) Ваша дама сердца снова пытается отобрать бокал пенного и говорит, что мужчины изменились? Вставайте в позу оратора и цитируйте египетскую любовную песнь: «Если я целую ее и ее губы раскрываются, я счастлив даже без пива». Для убедительности можете дать ссылку: Чарльз Адамс, «Влияние налогов на становление цивилизации», с. 30.
Такой поступок либо приведет к возврату пива и влюбленному взгляду, либо к жарким историческим спорам о том, что и в Древнем Египте мужчины были счастливы с бокалом любимого напитка. Древние песни о любви врать не будут!
3) Древние греки уважали крепкий алкоголь. Популярное местное вино «Маронкан» было настолько концентрированным, что его разбавляли водой в пропорции 1:20.
4) На пиратских кораблях действовал сухой закон, весь алкоголь употребляли только на берегу. Ничего удивительного: опившаяся команда представляет опасность прежде всего самой себе. Так что «Йо-хо-хо и стаканчик чая…».
5) Вальтер Скотт поспособствовал популярности виски на территории Шотландии и в других странах. Писатель обожал крепкий напиток, но политические разногласия в стране не давали владельцам вискикурен свободно продавать хороший виски. Акцизы были слишком высокие, а беспошлинная торговля разрешалась только нескольким производствам.
В 1822 г., по случаю приема короля Георга IV, автор «Айвенго» и «Ламмермурской невесты» сказал тост за здоровье правителя. В бокале был лучший нелегальный виски, какой смогли найти – Glenlivet. Георг IV объявил, что теперь это его любимый виски. Напиток стали подавать на королевских приемах, его пробовали правители других стран, получали в подарок послы. И мир влюбился в шотландский виски!
Внимание! Это единственный длинный факт, дальше будет короче и веселее.
6) Арманьяк – это не коньяк! Здесь должно было быть описание производства арманьяка – но словами этого не сделать. Поэтому вот видеоролик:
7) Ленин мог выпить пару кружек пива, но не отказывался от хорошего вина. Предпочитал кагор, венгерский токай и итальянский кьянти.
8) Бен Франклин не любил пива и не говорил: «Пиво – это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!», не верьте интернету. В 1779 г. он похвалил вино: «Вот дождь, который спадает с небес на виноградники и питает корни лоз, чтобы превратиться в вино – неизменное доказательство того, что Господь любит нас и хочет видеть нас счастливыми».
9) Иоганн Кеплер научил весь мир высчитывать объемы емкостей неправильной формы, наблюдая за работой виноторговца и (скорее всего) потягивая винишко. Научную работу назвал «Новая стереометрия винных бочек».
10) Метод производства игристого вина в непрерывном потоке был изобретен в СССР, впервые введен в эксплуатацию на Горьковском заводе шампанских вин в начале 40-х годов. В 1975 году лицензию на производство игристого вина по этой технологии у нашей страны купил знаменитый дом Moët&Chandon.
11) Знаменитый ликер «Лимончелло» производят уже пару веков по традиционной технологии, но официально состав и схема производства ликера были запатентованы только в 1988 году. До этого любой мог стать обладателем патента и получать проценты с производителей.
Много интересных напитков по отличным ценам на сайте «Ароматного Мира». Переходите, выбирайте, удивляйте друзей оригинальными вкусами и интересными фактами.