Это осеннее утро было пасмурным и спокойным и, казалось бы, ничего не предвещало для очередного разочарования и досады от нашей повседневной реальной жизни...
Как всегда, в установленное время к автобусной остановке подкатил «пенсионный автобус» и поглотил всех пассажиров ожидавших его. Усевшись на свободные места, они со своими утрешними мыслями и забота молча стали взирать сквозь автобусные окна на пробегающие пейзажи угасающей природы…
На очередной остановке маршрута нашего следования, в достаточно полный автобус зашли две пожилые женщины. Одна из них, была совсем немощной старушкой, которая своими натруженными и трясущимся руками, едва удерживаясь на ногах, пыталась ухватиться за ближайший поручень…
В автобусе сидело достаточно много молодых людей, они будто по команде, «экстренно» уткнулись в запотевшие окна автобуса. Только стоявшие и сидевшие пожилые пассажиры стали суетливо переглядываться и неловко ёрзать на своих местах…
Тяжелая, молчаливая пауза повисла на задней площадке автобуса. На заднем сидении сидели двое подростков – школьников, которые заткнув свои уши наушниками от мобильных телефонов, равнодушно глядели на старушек, они в такт телефонной музыки тупо качали головой…
Один из пожилых пассажиров, который сидел поближе к ним корректно и вежливо предложил подросткам уступить свои места пожилым женщинам. Молодые люди всем своим видом дали понять ему и окружающим, что не намерены ни под каким видом уступать свои места.
Наоборот, не выразив ни грамма хоть какого-то смущения и стыдливости, они как мне показалось, вцепились своими «ручонками» в обшивку сиденья, стали излучать еще больший холод и даже агрессию к возмущенным пассажирам. Одна из взволнованных и рассерженных пассажирок пыталась физически сдернуть с места одного из «горе-героев». Он убого и позорно цеплялся за место, и изо всех сил барахтался и изворачивался.
Видя, что никакими человеческими методами не возможно «убедить» подростков проявить уважение к старости и человеческую сознательность, тот вежливый пассажир – пенсионер сам уступил бабушке своё место.
После словесных возмущений и осуждений в адрес нынешней молодёжи в отсутствии у них культуры поведения и общественного самосознания, в автобусе вновь воцарилась грустная тишина...
Однако, пассажиры в автобусе поделились а две группы. Были и те, которые наблюдая эту картину, сопереживали этим мальцам, мол, что привязались к детям, они сидят себе, едут в школу и пусть себе сидят. Поэтому из возмущенных пассажиров больше никто не рискнул хоть как-то воздействовать на них. А они окрыленные возникшим «раздвоением» пассажиров в салоне еще более надменно и нахально утвердились в своем упорстве…
Поэтому наши «герои» продолжали безнаказанно восседать на своих местах, им видимо было откровенно плевать на общественное мнение, на общепринятые правила многих поколений, когда молодость чтит и уважает старость.
В нашем обществе за последнее время потеряно и выкорчевано из сознания людей много человеческих ценностей и, особенно у молодёжи, на голову которой нескончаемым потоком сливается ушат других «ценностей», которые ведут нас к полной деградации и к самоуничтожению.
В ответ на эти мои грустные мысли и рассуждения по этому поводу мой товарищ, свидетель автобусных событий, спокойно заметил мне, что всё это мелочи жизни и необходимо их воспринимать как данность нашей с вами сегодняшней действительности.
А мне кажется, что это вовсе и не мелочи жизни, а это кричащий сигнал о том, что общество сильно больно, о том, что в конечном счете, основную ответственность за судьбу наших детей, молодежи их места в нашей жизни несет государство и мы старшее, более опытное поколение граждан пока не растерявшие гуманные идеалы жизни.
Константин Русинов