Тверь с древнейших времён считался портовым городом. По реке Волге проходило множество торговых путей. Именно отсюда стартовал купец Афанасий Никитин в свою легендарную поездку в далёкую Индию. Тут же, на Волге, находилась корабельная мастерская пароходного общества «Самолётъ», которая строила свои суда для многих городов. После строительства постоянного моста (ссылка на легенду о нём будет в конце статьи), верфь перенесли в Нижний Новгород, но судоходство не прекратилось.
В 30-е годы ХХ века было организовано масштабное строительство канала, который должен был соединить р. Волгу и р. Москву. В рамках этого проекта было предусмотрено и возведение речного вокзала в г. Калинин (ныне Тверь).
Здание было построено в 1938 году по проекту архитекторов Е. И. Гавриловой и П. П. Райского. Главным инженером был назначен Иосиф Михайлович Тигранов. Выдающийся строитель, лауреат Сталинской премии. Именно при его участии были построены знаменитые "Сталинские высотки" в Москве.
Тверского Речной вокзал был спроектирован в стиле "Сталинского Ампира". Здание представляет собой трёхэтажное строение с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами. На верхнем этаже располагался ресторан.
Вокзал был рассчитан на одновременный приём около 550 пассажиров. Большие речные теплоходы, а так же небольшие туристические суда швартовались возле причала. Речной вокзал стал одной из главных достопримечательностей города. Своего рода визитная карточка.
Помню как в детстве, прогуливаясь возле вокзала с родителями, насчитал аж 7 круизных теплоходов возле вокзала! Помимо больших судов, у причала "парковались" и междугородние Кометы. Эти быстрые теплоходы на подводных крыльях перевозили пассажиров в другие города.
В 90-е годы интерес к водному транспорту и туризму потихоньку угасал. Ветшало и само здание вокзала. В разное время в нём было много различных организаций: от Музея Ужасов и до Комитета по делам молодёжи Тверской области. Помещения первого этажа даже использовали в качестве винных складов. В 2011 году был произведён частичный ремонт кровли здания. Работы производились не качественно и без соблюдения технологий. В итоге были заделаны дренажные каналы. Бюджет ремонта кровли был настолько большим, что горожане даже начали возмущаться. На эти средства можно было отремонтировать не только шпиль и кровлю, но и всё здание целиком. В металлолом так же ушли и якоря, которые были установлены возле входных групп.
7 августа 2017 года произошло частичное обрушение здания. Обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции. Охрана сразу же оцепила вокзал. Это помогло избежать человеческих жертв. По факту частичного обрушения здания Следственный комитет РФ начал проверку.
Горожане очень живо отреагировали на это событие. Обрушение попало в объективы многих камер. Возле вокзала появилась стихийная выставка рисунков, люди приносили цветы и зажигали свечи в память о символе родного города.
После обрушения, областная администрация клятвенно заверяла, что приложит все усилия для восстановления достопримечательности.
После обрушения начались экстренные консервационные работы. Был разобран верхний этаж, ликвидированы опасные элементы. Фасад здания был затянут баннером с изображением вокзала. Развалены по периметру обнесли забором, установили будки с охраной. На момент написания статьи был объявлен конкурс на инженерно-технические исследования Волжского и Тверецкого крыльев здания Речного вокзала. Стоимость гос. контракта составляет более 11,2 млн рублей.
На портале госзакупок опубликован контракт на выполнение работ по комплексным инженерно-техническим исследованиям Волжского и Тверецкого крыльев здания Речного вокзала. Потратить на эти работы предполагается чуть больше 11,2 млн рублей.
Примечательный факт:
Тверской Речной Вокзал много раз становился декорацией к фильмам. В разное время возле его стен снимались такие картины как: "Статский Советник", "Прощаться не будем", "И снова Анискин", "Чучело", "Небо в Огне" и многие другие.