Найти тему
Быт или не быт

Помоги себе сам? На что мы будем жить в старости

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В субботу ходили с мужем за продуктами. У "Магнита" стоит пожилая женщина, опрятная, нормально одетая, держит в руке пластиковый стаканчик – просит милостыню. Заметно, что эта ситуация не доставляет ей никакого удовольствия, но другого выхода она, наверное, не видит.

Отдали ей мелочь, полученную на сдачу. По дороге домой спрашиваю мужа: "Вот что должно заставить человека стоять с протянутой рукой?". Отвечает: "Голод, что еще". Возражаю: "Ну пенсия же у нее есть, даже минимальная – это восемь с половиной тысяч". " – Значит, не хватает".

Конечно, жизненных ситуаций, когда и мизерная пенсия тратится не на нужды ее получателя, хоть отбавляй. Например, мамина соседка снимает квартиру взрослому неработающему сыну, потому что в их единственной двушке и так живет пятеро – она, дочь с мужем и двумя детьми. Но даже если пенсия целиком достается пожилому человеку, особенно одинокому, ему приходится крайне сложно.

Калькулятор на сайте Пенсионного фонда показал, что при моей зарплате баллов хватит, чтобы получать всего 10–12 тысяч. Очевидно, что о том, на что я буду жить после 60, надо думать уже сегодня. Надежды на то, что за оставшиеся пятнадцать лет правительство как-то научится эффективнее распоряжаться пенсионными деньгами, нет никакой. Рассчитывать, видимо, надо только на себя, чтобы выплаты от государства были приятным бонусом, а не единственным источником существования.

А какие варианты обеспечить себе достойную старость можно считать по-настоящему эффективными в нашей стране? Открыть депозит и каждый месяц пополнять его? Работать, пока хватит сил, не снимая пенсию со счета? Буду думать. Стоять в 75 лет у магазина со стаканчиком в руке очень не хочется.