Найти тему
marshrut-74

Т-образная пещера (Ашинский район): спелеологи против спелеологов

Вход в пещеру Т-образная/Калиновская
Вход в пещеру Т-образная/Калиновская

В августе в самом западном муниципальном образовании Челябинской области была проведена поисковая спелеологическая экспедиция. Было обнаружено несколько новых пещер. И самое интересное — стало известно аж о тройном открытии небольшой пещеры Т-образная.

Состав экспедиции

1. Семен Михайлович Баранов, заместитель председателя областной комиссии спелеотуризма, заместитель председателя регионального отделения Российского Союза Спелеологов, член комиссии учёта и документирования пещер Ассоциации Спелеологов Урала, Почетный спелеолог России, член ученого совета челябинского регионального отделения Русского Географического Общества.

2. Виктор Александрович Костромитин, действительный член Русского Географического Общества, член Российского Союза Спелеологов.

3. Игорь Юрьевич Бодунов, член Российского Союза Спелеологов.

4. Алексей Озимин.

5. Инна Озимина.

6. Андрей Озимин.

7. Сергей Дурницын.

— Началось все с того, что я передал Инне и Алексею Озиминым, спелеологам из города Сим, топографические карты Ашинского района крупного масштаба, — рассказывает Игорь Бодунов. — На картах они обнаружили интересное место. Так называемый Пещерный дол, расположенный в верховьях реки Аша. Меня это заинтересовало. Я уговорил Баранова, Костромитина, и мы поехали к Озиминым в Сим. Там переночевали, а на следующий день на двух машинах отправились в верховья Аши. По навигатору было несложно обнаружить Пещерный дол. В нем действительно оказались одна большая пещера и много маленьких. Они располагались по принципу подобных подземных полостей в Ашинском пещерном комплексе. По морфологии один к одному.

— Вы исследовали их?

— Была сделана топосъемка. Я определил, что это пещера Т-образная, открытая экспедицией Савчука в 1979 году. Сейчас в пещере остался разведочный раскоп Юрина размером метр на метр. Я с ним разговаривал по поводу этой пещеры. Он знал, что ее открыл Савчук, но объяснив, что отчет пойдет в Академию наук, а название у пещеры неблагозвучное, он назвал ее Калиновской. По имени ручья, который протекает неподалеку от подземной полости. Собственно, у ручья двойное название. На некоторых картах он отмечен как Срытый. Почему так, я не знаю.

— То есть снова Ашинский район и снова двойное открытие пещер?

— Даже тройное. Мы узнали, что ранее челябинских спелеологов в 1972 году эту подземную полость открыли башкирцы. У Баранова есть синька карты-схемы, на которой нарисована эта пещера. Названии у нее нет. На карте написано просто «Грот».

— Что представляет собой эта полость?

— Горизонтальный вход. Протяженность — 50 метров. Высота — три—четыре метра. Ширина ходов очень большая. Это единственная пещера, что я видел, в которую заезжала машина. На земле внутри подземной полости остались следы автомобильного протектора. Местные жители эту пещеру знают. Я считаю, что в ней будет богатый археологический материал. Пещера наверняка использовалась для стоянок охотников разных исторических эпох. А, кроме того, в нескольких метрах выше входа в эту полость мы обнаружили еще одну. То есть Т-образная не одинока в известковой скале, где она расположена. И еще — удивительное дело! Сейчас же можно сфотографировать любое неизвестное растение или непонятный предмет и узнать в Интернете, что это такое. У входа в пещеру растет необычная трава с красивыми листочками. Это оказалась гейхера крыжовниколиственная.

Семен Баранов объяснил причину путаницы, возникшей с двойным открытием Т-образной пещеры:

— 40 лет назад, во время экспедиции Савчука, была установка: пещерами считаются полости длиннее 20 метров и глубже 10 метров. Все, что меньше, отсекалось. Теперь мы понимаем, что и в маленьких пещерах может быть ценности больше, чем в крупных. Я говорю о возможных хранящихся там палеозоологических и археологических материалах. В настоящий момент фиксируются подземные полости от двух метров и выше.

На сегодняшний день в Ашинском районе зафиксировано 256 пещер. К этому списку нужно добавить еще восемь, открытых в ходе нашей разведки при участи спелеологов Озиминых.

Фото Инны и Алексея Озиминых

Топосъемка пещеры Калиновская, сделанная отрядом В.И. Юрина
Топосъемка пещеры Калиновская, сделанная отрядом В.И. Юрина

Ознакомившись с претензиями спелеологов, директор АНО «ЮЖ.-Урал ЦКИП «Следопыт», член ученого совета челябинского регионального отделения РГО, краевед РФ, спелеоархеолог В.И. Юрин подготовил обстоятельный ответ:

«Ашинским районом со своими отрядами, как руководитель «Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» я занимаюсь 12 лет, с марта 1996 года. На конец 2018 года нам удалось обнаружить и научно лично обследовать 199 естественных пещерных объектов на территории Ашинского района. В 11 пещерных объектах района впервые были обнаружены археологические и археозоологические материалы (до наших исследований за всю историю изучения пещер района был зафиксирован всего один археологический памятник). Имею информацию о точном или примерном местонахождении еще более чем 100 пещерных объектов. По моим расчетам, в ближайшие 10 лет в районе можно обнаружить и обследовать еще много новых объектов, доведя общую сумму пещер до 500 и вывести район со второго места в области на первое.

Спелеологи области ни разу не предоставляли мне карты, местонахождение, топосъемки подземных полостей и другую информацию по Ашинскому району. Единственно, в марте 1998 года мне передали план на пещеру О.Н. Бадера. Да однажды было предпринято совместно путешествие со спелеологами-туристами под руководством бывшего спелеолога г. Сим С.В. Васильева. Тогда были осмотрены только известные местному населению с давних пор, всего четыре объекта в окрестностях г. Сим и три объекта в окрестностях Аши и Миньяра.

Все объекты приходилось находить и обследовать нам самим, предварительно проводя массовый опрос населения: охотников, егерей, рыбаков, краеведов...

***

Верховьями реки Аши и в т.ч. ручьем Калиновским мы занялись совместно с сотрудниками бывшего Ашинского музея природы и со школьными отрядами г. Аши и станции Симская еще в 2000-е годы после опроса более 10 охотников и лесников. За несколько лет работы на этом участке мы обнаружили много пещерных объектов, обследовав более 10 ручьев и логов. Нам показали несколько пещер, где ежегодно на зиму залегают в спячку бурые медведи.

На солидную пещеру на ручье Калиновском нас вывел житель Аши, охотник на куниц Анатолий Леонидович Кочев. Он передал нам один орнаментированный фрагмент керамики, как оказалось, медно-каменного века, обнаруженный им в этой пещере. По ходу мы обследовали долину Калиновского ручья и его притоков, и обнаружили еще 14 новых пещерных объектов, в т.ч. и пещеру с подземным озером, подобную Ериклинской, но с другим характером образования подземного озера.

В пещере Калиновской мы работали три раза (начиная с 2006 года) совместно с учеными, ведущими специалистами ИЭРиЖ и ИИиА УрО РАН палеонтологом Павлом Андреевичем Косинцевым и археологом Владимиром Николаевичем Широковым.

Было проведено:

Топографическая съемка погрешностью 5 см (прилагается);

Полностью вся поверхность пола пещеры была разбита на квадраты 2х2 метра, забиты колышки по углам и натянут шнур;

С поверхности были собраны все подъемные материалы поквадратно;

Заложен рекогносцировочный шурф 1х1 метр (не раскоп, как указывает И.Ю. Бодунов), на глубину 0,7 метра (не доведен до скального дна, т.к. мощность рыхлых отложений в этой полости может достигать четырех метров).

В ходе работы в этой пещере были обнаружены:

Палеозоологические материалы голоценовой и плейстоценовой эпох. Эта пещера стала второй на Урале по большому скоплению костей бурого медведя голоценовой эпохи (24,5 % от общего числа обнаруженных костей животных разных видов). Часть материалов опубликовано. В пещере были обнаружены целые черепа росомахи, что является довольно редкой находкой.

Археологические материалы пяти исторических эпох. Рядом с пещерой Калиновской в 2006 году мы обнаружили и обследовали еще четыре полупогребенных пещеры малых форм и размеров. Назвали эту группу пещер Калиновским пещерным комплексом.

***

И.Ю. Бодунов ошибается, т.к. я не знал, кто и когда проводил спелеологическое обследование Калиновской пещеры до нас, т.к. никаких документов и публикаций об этой пещере мне не приходилось видеть.

Уже после первого обследования данной полости в бывшем музее природы Аши директор Т.В. Калинина показала мне чью-то старую спелеокарту. По ней я определил, что эту пещеру кто-то назвал Т-образной. При обсуждении с коллегами из РАН, как назвать эту пещеру, пришли к выводу, что называть пещеру Т-образной неразумно, т.к. даже по спелеометодике не рекомендовано называть по буквам. Тем более, давать название Т-образная, довольно редкому по внутреннему содержанию объекту палеонтологии и археологии не допустимо.

В ходе топографической съемки пещеры в 2006 году, с учетом верхнего яруса и одного явно погребенного хода-продолжения мы установили, что длина пещеры составляет 63 метра, а площадь пола — 284 м2.

Спелеологи только в 2019 году заявили, что «Я считаю, что в ней будет богатый археологический материал», несмотря на то, что палеозоологические и археологические материалы уже был обнаружен почти 15 лет назад. Есть научные публикации еще 2010 и 2011 годов.

Радует, что челябинские спелеологи не стоят на месте и совершенствуются в своем развитии. Наконец-то спелеолог С.М. Баранов признал, что установки, которым они следовали в 1970—1990 –е годы («пещерами считаются полости длиннее 20 метров и глубже 10 метров») неверные. В нескольких своих работах (статьях) я указывал, что многие небольшие пещеры мешкообразной формы, небольшие гроты и даже скальные навесы, являются:

1. Ничем иным, как входными частями в более протяженные подземные полости, т.к. их продолжение погребено (закрыто природой или даже – человеком);

2. Подземными объектами, которые явно использовали разные виды животных и человек (до 40 %) в разные геологические эпохи и исторические периоды.

Отдельные спелеологи меня даже критиковали, что я фиксирую и описываю какую-то мелочь. А оказывается, что эта мелочь содержит прекрасные научные материалы.

В научном мире данный пещерный палеозоологический и археологический памятник был и будет пещерой Калиновской».

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.

Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов.
1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype).
2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы.
3. Публикация подготовленных материалов на сайте.
4. Проведение занятий в индивидуальном порядке.
Обучение платное.
Обращайтесь на e-mail:
marshrut-74@yandex.ru, vla-verigo@yandex.ru
и по тел. 8-963-085-30-48.