Часто задаемся вопросом, брать детей с собой или нет? Выдержат ли они столько км по трассе? В нашем случае вопрос решался однозначно в пользу детей. Не хотят они без нас оставаться и точка. Старший рос и росли км по трассе. И вот появилась на свет доченька. И все заново, а км сбавлять не хочется. К хорошему вообще быстро привыкаешь. Исходя из прошлого опыта мы уже знали, как строить маршрут, что с собой взять и вообще исходя из возраста младшей решать куда поехать.
Начнем с грудного возраста. Нет, в это время мы за раз 1200 км не проезжали. Еще нужны остановки на разминку, дабы не укачало. В этом возрасте очень маленькая концентрация, поэтому не стоит думать, что взяв большую книжку с картинками ребенок всю дорогу будет смотреть. По крайней мере, это не наш случай. В нашем случае было пару книжек и бублики! Поездка выдалась на 8 месяцев и зубы лезли активно. Постоянная смена настроения не даст водителю скучать и, чтобы всем было хорошо пришло спасение в виде сушек и бубликов. Да, бублики, сушки! Мы покупали пакетами и в дороге грызли. Нет, проблем с пищеварением не было. Вообще не было. Может это связано с грудным молоком, потому что даже после пюре нам нужно приложиться к груди. Что касается перекусов по дороге. Здесь мы выигрываем время и лишний раз не останавливаемся. Грудное молоко всегда при себе, пару пюре в сумке и пакет с сушками рядом, соответственно время на остановку уходит мало.
Повезет тому, у кого дети очень много спят в дороге. Опять же не наш случай. Приходится много с ней разговаривать и вообще в ее возрасте очень полезно много времени проводить в дороге, из-за постоянного гуления речевой аппарат усиленно развивается. Дома с книжками и мультиками такого эффекта не будет. Если ваш ребенок не спит и все время лепечет надо радоваться. Скоро заговорит!
Когда малышке исполнился 1г8м, мы опять отправились в дальнюю поездку. По-моему самый трудный возраст для путешествий в машине. Во - первых только налаживается процесс приучения к горшку, к тому же он занимает место в багажнике и еще приходится часто останавливаться на 5 мин остановки. Во-вторых – терпение. Что такое терпение в этом возрасте дети еще мало понимают. Им нужно здесь и сейчас. Памперс берем на самый крайний случай. А чтобы не было упс… мы подкладываем одноразовую пеленку в кресло. В-третьих – остановки на разминку. И опять же не может детский организм долго сидеть в кресле, ему нужна разминка. Это не грудной возраст, здесь активно развивается опорно-двигательный аппарат. Догоняшки, прыжки и просто прогулки не отъемлемая часть пути. Ничего не поделаешь, просто учитываем данный возраст.
Но, не все так плохо, как кажется. Начинает появляться внимание, можно читать не пару книжек, а больше, сколько поместиться в вашем отсеке для развлечений. Брать различные магнитные доски для рисования или для магнитиков. Нас спасали магниты в виде геометрических фигур и складывания из них узоров. Конечно, без альбома для рисования далеко не уедешь. Берем толстые выкручивающиеся мелки (меньше ломаются и пачкаются) и вместе с ней рисуем жирно и ярко. Мое участие в рисовании обязательно. И первое место было отдано резиночкам. Да, обычным резиночкам для волос, которые она надевала на все пальчики и не только свои, а потом обратно снимала. Этот процесс мог продолжаться очень и очень долго. Главное, чтобы они были яркие и маленькие.
А вот спустя еще год (около 3х лет) совершенно картина поменялась. Теперь нам нужна была только одна книга и желательно очень красочная, где много сказок. Мы могли ее читать и заодно повторять слова. Когда я уставала читать, она сама ее открывала и рассказывала своими словами мне сказки. Универсальная вещь лизун или слайм. Вот где дети зависали, так это с ним. Поверьте, и старший (8 лет) всю дорогу на папке мог что-то создавать и потом рассказывал свои фантазии. А младшая только успевала повторять. Но! Будьте с ним аккуратны. В нашем случае он попал на волосы и на одежду. Вот в первом случае все отмылось, а во-втором одежда так и не отстиралась. Глаз да глаз, когда они с ним играют. Раскраски, нет, мы их не покупаем. Мы выбираем в интернете сюжет и распечатываем. А потом каждый хвастается своими художественными навыками.
И вот оно счастье! Наконец-то мы научились терпеть. Спокойно можно договориться с ребенком подождать или сделать чуть позже. И это здорово. Понимаешь, что ребенок взрослеет и тренирует силу воли. А где как не в дороге ее тренировать. Поэтому спокойно можно проезжать 1200 км за раз без ночных остановок. (только небольшие остановки на перекус и по требованию).А в нашем случае было и 1800 км, конечно не специально, так получилось. Я считаю, что это прекрасный возраст для того, чтобы начинать дальние путешествия.
И в завершении хотелось сказать, если вы выдержали первые 2 -3 года с детьми в машине, теперь они будут с вами всегда. И с каждым разом только легче и легче. Только надо учитывать особенности данного возраста и умело под них подстраиваться.