Друзья! Все мы хоть раз в жизни сталкиваемся с ремонтами. Постоянные "ругачки" с женой/девушкой, выбор обоев, ламината, мебели и т.д и т.п. Но ,тем не менее, обустроить своё гнёздышко, да за недорого и уютно хочет каждый. Но, обо всём по порядку....
В свои 26 лет приходилось жить и на съёмных квартирах и на квартире родственников и т.д и т.п, первую ипотеку взял 3 года назад. Комфортабельная однушка в отличном районе с предчистовой отделке (стяжка, штукатурка, базовая проводка, остекленная лоджия) площадью в 41 метр радовала не долго,т.к через год после ремонта родился ребенок и уже через 3 месяца, накопив немалую часть игрушек встал вопрос о расширении жил.площади. Продажа (ипотечной квартиры - о процедуре расскажу в другой статье) прошла быстро, 1,5 месяца вместе с оформлением и мы с супругой, и сыном стали счастливыми обладателями черновой двухкомнатной 70-метровой квартиры с видом на Волгу. Ключевое здесь - "черновой", исходя из этого скоро родится множество статей с лайф-хаками по ремонту. Жена у меня по профессии косметолог, а в душе дизайнер. Встал вопрос о перепланировке в евро-трёшку и объединении с лоджией. Перепланировкой занимались на стадии оформления документов, ломая по ночам головы, разругавшись не один раз и ,разумеется, о ней будет дополнительная статья моим подписчикам.
Эта статья посвящена утеплению лоджии после сноса балконного блока (дом монолитный и последний этаж, да простят меня комментаторы и защитники прав соседей, и распределения учёта тепла). С соседом снизу познакомился изначально и он тоже всё снёс, вопросов ко мне не возникнет, как минимум, у него :)))
Снос произведён, перегородку выстроили - поделив панорамную часть окна пополам (посередине усилительная балка заложена) на спальню три оконных секции и на кухню-гостиную. Начинаем утепление.
За основу были взяты: фольгированный материал - пенофол (5мм) рулон 15м, в Леруа за 660руб.
а также пеноплекс 50мм 1100руб за упаковку (8шт) 1200х1200х50шт. Пеноплекса потребовалось 4 упаковки на лоджию 6кв.м (потолок+пол+стены, не считая перегородку)
Все стыки стен промазал гидроизоляцией (мастика для швов / гидроизоляция), благо была у родственников, обошлась бесплатно и на неё же,промазав сеткой стену, начал клеить фольгированной стороной на улицу к стене. Затем сверху неё последовательно закреплял пеноплекс, заводя каждый лист в паз (очень легко, будто конструктор), наживляя на два - три дюбель-грибка
Мне повезло ,заехав в Сатурнстроймаркет (фед.сеть diy наподобие Леруа) я купил 4 баллона монтажной Makroflex Profi по 100руб. (уценка ввиду срока годности, остаток 2 недели). Ну мне её не складировать, а в дело пускать - берём! А рыночная стоимость 380руб, которую бы рабочие мне вложили в чек!!! (400 руб против 1520 ;) ). Кстати подобные уценки там не редкость, купил профессиональный герметик для ванной комнаты по 60рублей за тюбик вместо 290.
Готово, далее сетка и штукатурка. Отдельное внимание уделял полу. Обязательно убрать все неровности и уложить пеноплекс максимально ровно, а сверху подготовить к стяжке, закрепив армирующую сетку-решетку (рулон 880руб за 8кв.м)
Вот такую нишу для кухни-гостиной мы "выиграли" и утеплили.
Дорогие друзья, спасибо за просмотр статьи! Оставляйте комментарии, подписывайтесь, далее будет намного интереснее. Множество советов - как и где сэкономить на ремонте своими руками. Ну а сегодня мы наглядно увидели, что имея две руки, перфоратор, стремянку и без помощника можно сделать всё самому за рабочий день, и сэкономить 10 000 рублей (именно такую сумму мне насчитали три разные бригады за утепление +-300-500руб без материала). На материал в совокупности ушло в районе 7000руб. Бригада бы и на материале минимум 3000 накрутила бы ;).