Найти тему

Музей декабристов

Осмелившихся выступить против существующего строя в декабре 1825-го массово отправляли в Сибирь. Они успели пожить в нескольких городах Красноярского края и оставить после себя добрую память, но вот музей декабристов есть только в Минусинске. Правда, не такой внушительный, как в Иркутске, где посетителей ждет настоящий особняк Волконских.

Если для самих декабристов жизнь в Сибири изобиловала трудностями, то для местных жителей их приезд стал настоящим культурным прорывом. Представляете, что означало в начале XIX века совершить даже небольшое путешествие в соседний город? Не говоря уже про поездку в столицу. А в домах декабристов можно было увидеть и музыкальные инструменты, и восхититься игрой на фортепиано, и познакомиться с новинками литературы.

-2

В Минусинске именно от ссыльных впервые узнали о таких сельхозкультурах, как арбузы, дыни, гречиха.

Декабрист Николай Крюков содержал богадельню, Александр Фролов лечил крестьян, Сергей Кривцов построил мост через реку Минусинку. А братья Беляевы организовали первую школу. Среди их учеников был смышленый мальчик – Гена Юдин. Через несколько десятков лет он станет купцом, библиофилом, соберет богатейшую библиотеку, которую затем продаст в США, так как на родине она оказалась невостребованной.

Сейчас в Красноярске есть его музей. О жизни декабристов в ссылке можно прочесть в книге Александра Беляева «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном». Но вот что меня удивило. Он пишет там о раскаянии. Интересно: сколько декабристов впоследствии усомнились в своих убеждениях?

Светлана БУРЕНКО, фотографии Эдуарда КАРПЕЙКИНА