Ежегодно миллионы туристов приезжают отдыхать на Чёрном и Азовских морях. Некоторые из отдыхающих знают о том кого стоит опасаться, ну а большинство даже и не представляет с кем им придётся столкнуться в водном царстве. Обычно большое количество медуз встречается во второй половине лета. Особенно их очень много в Азовском море. Одна из моих знакомых скидывала фотографию "медузьего супа" возле мыса Казантип. Прибрежная полоса была усеяна различными видами.
Всего в чёрном море обитает три вида медуз:
- Аурелия
- Корнерот
- Мнемиопсис
Начнём с Аурелии. По другому она ещё называется ушастой медузой. Они вырастают до 40 см. в диаметре. В море опознать её можно по четырём кольцам на шляпке. Опасаться таких медуз не стоит. Ожоги от них очень слабые и практически не ощущаются взрослым человеком. Правда если вы сначала возьмёте её в руки, а потом потрёте глаза, то это может вызвать ожог глаза. Последствия такой встречи будут проходить несколько дней. Чтобы предотвратить это, следует после контакта с Аурелией помыть руки с мылом или песком.
Второй житель морей, который заслуживает более пристального внимания, это Корнерот. Яд этой медузы сильнее яда Аурелии. Корнерот имеет большие щупальца. Ободок шляпки имеет синий или фиолетовый цвет. Размер значительно больше чем у Аурелии. Масса здоровой особи может достигать 10 кг.! При контакте с этой медузой можно поучить ожог. Проходить он будет от одного до трёх дней. По болевым ощущениям он напоминает встречу с крапивой, но возможны и более тяжёлые последствия. У аллергиков, детей и пожилых людей реакция может быть более серьёзной.
Что же делать если кого-то ужалила медуза?
Первым делом нужно промыть место ожога. При контакте с медузой, она может оставить свои ядовитые частицы на коже. Эти частицы не видны глазу, так что водные процедуры неизбежны. Для этих целей лучше всего использовать морскую воду, так как пресная вода может усугубить ситуацию. Если яд попал в глаза, то тут рекомендуется так же промыть глаза, но уже тёплой и пресной водой. После промывания, нужно нейтрализовать действие яда. Для этого лучше всего подойдёт алкоголь, нашатырный спирт или содовый раствор. Лучше всего, конечно же, обратиться к доктору. Место ожога нужно оберегать от прямых солнечных лучей, так как кожа в этом месте может обгореть гораздо быстрее других участков тела.
Третий вид под названием Мнемиопсис встречается намного реже первых двух видов. На самом деле это не совсем медуза, но очень похожа по внешнему виду. Размер у неё не большой. Длинна около 10 см, при ширине всего 6 см. Изначально Мнемиопсисы встречались только на восточном побережье США. Со временем некоторые особи перекочевали в Чёрное море, где и обосновались. Для человек они совсем не опасны, чего нельзя сказать о рыбах. Они наносят серьёзный вред рыболовству в регионах. В данный момент идёт активная борьба с этим существом.
Примечательный факт:
Мнемиопсис имеет свойства биолюминесценции - способности светиться в темноте.
Если вам стало интересно "что же за судно охраняют медузы", то подробнее вы можете прочитать в моих статьях: Погружение часть первая и Погружение часть вторая.