Найти тему
Истории города Нэ

Ягоды в саду уничтожали дрозды, пока...

Продолжая писать о хрониках славного города N, вспомнил историю из детства, которой уж очень хочу поделиться с вами.

Как-то раз отправились мы с семьей в загородный домик. Расслабиться, палить костры, воссоединиться с природой. И бонусом к этой поездке должно было стать собирательство ягод на участке. Год был очень плодовитый, и ягоды свисали на деревьях и кустарниках огромными гроздями. Сперва, как и полагается, мы решили просто отдохнуть, полюбоваться на урожай, а труд перенести. Какие же открывались удивительные краски. Тут и там переливались своими яркими окрасками малина, вишня, ирга. Такой удивительной красоты я не видел вовсе, живя в людном городе. Все шло гладко, до определенной поры. Я стал замечать, что мы – не единственные, кто решил полюбоваться богатствами нашего участка. Это были дрозды:

Пернатые прилетали сперва небольшими группами, обсиживали все ветви и очень звонко о чем-то рассуждали. Честно признаться, эта музыка была для меня восхитительной. Однако, с каждым разом все больше и больше дроздов я уже стал наблюдать на нашей территории. Прилетая полакомиться ягодами, они за мгновение опустошали ветви деревьев, словно пронесся ураган.

Фотографий тех самых дроздов у меня не сохранилось, поэтому вот такая птица вам ленту...
Фотографий тех самых дроздов у меня не сохранилось, поэтому вот такая птица вам ленту...

Родителям это стало не по душе и они начали вести активную борьбу с вредителями урожая. Установили пугало в саду – никакого толку. Кидались камнями и палками в них – все безуспешно. Отец даже соорудил для меня рогатку и поставил на пост в саду, дабы я смог отбиваться от полчища этих птиц. Но как я не целил, как не пытался их хоть немного запугать своим грозным и угрюмым криком – дрозды не улетали, а только пополняли свои ряды. Мы даже пытались подкупить местного кота Ваську для защиты участка, но тот лишь лениво наблюдал за всей картиной и дальше продолжал нежиться на солнце. Казалось, что ягод в этом году мы уже не увидим вовсе.
Но одним утром я проснулся от громкого крика. Он был настолько звонким, что сперва у меня даже заложило уши. Впопыхах я выбежал на крыльцо дома и увидел ужасающую картину. Солнце затмила огромная тень, словно туча. Но скорость этой «тучи» поражала. То взлетая вверх, то опускаясь вниз, тень так и норовила показать нам свое величество. Когда мой взгляд стал более сосредоточенным, я увидел его. Нереально большие крылья, острые, как лезвие, когти, грозный взгляд, вселяющий ужас. Это был сокол. Сделав взмах своими крыльями, он налетел на дроздов, которые уже завтракали остатками ягод на нашем участке. Миг, и след этих маленьких птиц исчез. А охотник, поднимаясь все выше и выше, делал разворот на второй круг. Как же беспощадно он терзал дроздов, цепляясь за них когтями, сбивая на лету. Казалось, что он способен уничтожить разом целую стаю этих птиц. Ужасный крик со стороны сокола, не менее ужасный визг доносился и со стороны тех дроздов, которые в панике пытались скрыться, покинуть место гибели своих собратьев. Но зоркий глаз сокола не упускал из виду никого, ни единой души не удалось бы спастись.

Да-да... сокол...
Да-да... сокол...

Как же больно было на это все смотреть. Вся охота хищника длилась не более часу. Но этот час казался мне вечностью. Этот крик, летящие отовсюду перья жертв не сходили с моих глаз. На глазах выступили слезы. Я не мог больше держать себя в руках и начал реветь. Мне было жалко их, таких крохотных, прекрасно поющих дроздов, которые прилетали к нам в поисках пищи, в поисках жизни. Они не хотели погибать. В слезах, я рассказал отцу о случившемся, о той страшной битве насмерть. Он молчал, но в его глазах я видел такую же скорбь и раскаяние, которую ощущал в своей груди.
Сокол улетел, больше я его никогда не видел в наших краях. Однако, в наших сердцах осталось то, что отчасти и мы были похожи на того хищника. Обижая младших, превосходя во много раз этих прекрасных птиц, мы поступали с ними также, уничтожали, калечили, пугали. И теперь, каждый раз, приезжая в этот домик мы мастерим все новые и новые кормушки и развешиваем их по всей округе. Надеюсь, дрозды смогут вернуться и простить нас.