Найти тему

«ПЬЯНЫЙ СЫР» ИЛИ ФОРМАДЖО: УДОВОЛЬСТВИЕ И ИЗЫСКАННОСТЬ

Такой сыр, пропитанный вином и мякотью винограда, мог родиться только в одном регионе — в северо-западной Италии, где рай для горнолыжников сочетается с великолепием озер, а итальянская Ривьера покорила не одно сердце восхищенных туристов.

Легенда появления «пьяного сыра» приправлена острой ноткой войны и народной смекалки. Двести два года тому назад в битве при Капоретто итальянцы были разгромлены австро-венгерской армией. В поисках продовольствия и прочих трофеев победители грабили все попадающиеся на пути населенные пункты. Не избежал печальной участи быть обобранным до нитки и городок Тревизо. И быть бы жителям голодными, но одну из них по фамилии Тревигиани пришла простая и гениальная мысль: спрятать сыры в бочках с красным вином. А когда нашествие врагов закончилось, он обнаружил, что сыры покрылись темно-красной корочкой и приобрели интересный аромат от вина.

Новый, неожиданно открытый рецепт формаджо или по-итальянски «ubriaco» подхватили другие сыроделы, которым понравился вкус «пьяного сыра».

Точно так же этот редкий продукт производят сегодня: в бочках с вином или с виноградным жмыхом сыры оставляют на долгие 5 месяцев. Чаще всего он становится дополнение к ризотто. А если вы захотите пробовать формаджо в «сольном» варианте, не забудьте отломить кусочек ржаного хлеба, так будет вкуснее.

«Пьяный сыр» — удовольствие не из дешевых. Килограмм деликатеса может потянуть до 200 евро. Но истинный гурман непременно позволит себе посмаковать кусочек ubriaco под бокал хорошего красного вина – «Кьянти», например…

Еда
6,23 млн интересуются