Финансовая катастрофа в семье может наступить даже при условии хорошего дохода обоих супругов. И это не всегда означает единичный случай покупки дорогой шубы или обустройства кухни. Все гораздо серьезнее: скорее всего, люди начали жить не по средствам. В современный век такая ситуация не удивительна. Населению активно навязываются ложные потребности и желания. Чтобы выйти из безденежного круга, стоит совершать траты разумно, каждый раз задавая себе вопрос: «А нужно ли это мне на самом деле?»
Есть несколько признаков того, что человек стал жить не по средствам, и мы их сейчас разберем.
1. Несоответствие покупок нынешнему статусу
Как бы это ни звучало, но нужно выбирать себе вещи по статусу. Это вовсе не значит, что не стоит стремиться к большему. То есть не повысив уровень общего заработка, не имеет смысла копить на квартиру в дорогом районе, чтобы затем каждый месяц собирать последние копейки на ее обеспечение. Любому уровню жизни нужно соответствовать. Также нечем хвастаться перед окружающими, если жить в дорогой квартире, но экономить даже на еде из-за этого.
2. Расходы выросли вместе с доходами
Раньше ничего не получалось откладывать, потому что заработок был слишком маленьким. Но новая работа хоть и принесла заработную плату побольше, однако расходы также стали больше. Деньги для каких-то сбережений так и не появились.
[interesting]Расходы всегда растут вместе с доходами, но все траты должны быть оправданы и не идти во вред другим сферам жизни.[/interesting]
3. Несколько кредитов под большие проценты
Кредит часто выручает современного человека, но с этим финансовым инструментом надо быть осторожным. Если на выплаты по кредиту тратится большая часть заработной платы (больше половины), это значит, что настанут проблемы с финансами.
Особенно плохая ситуация возникает, если приходится выплачивать кредит за вещь, без которой вполне можно было обойтись (например, новая модель смартфона, когда предыдущая версия вполне справляется со всеми задачами и не несет проблем).
4. Платежи по кредитам вносятся с опозданием
Не получилось вовремя внести платеж из-за задержки зарплаты или внезапных трат на врача (медикаменты, продукты и т.п.) – многим знакомая ситуация, но она не станет оправданием. Банку не интересны проблемы заемщика.
Человек, взявший кредит, должен подумать заранее о создании «финансовой подушки». В таком случае не случится непредвиденных обстоятельств, когда не удается вовремя погасить ежемесячные обязательства. Однако если такая ситуация все же случилась, стоит задуматься, куда уходят деньги, а также пересмотреть ежедневные траты.
5. Отсутствие долгосрочных целей
Часто люди считают, что лучше жить одним днем, и такое распространенное «жить здесь и сейчас» воспринимается не совсем правильно. Денег вроде и так в обрез, так зачем планировать покупку квартиры через 5-10 лет или путешествия в другую страну? И так большая часть средств уходит на мелкие развлечения. Они тоже важны, но ставят под удар будущее.
Создавая финансовую стабильность, можно себе позволить откладывать немного больше. В этом нет ничего плохого. Главное, конечно, не запрещать себе текущие развлечения совсем. Не нужно страдать пять лет, чтобы затем исполнить мечту. Но небольшие средства в копилке помогут осуществить долгосрочные цели, а это очень мотивирует и поднимает настроение.