Дорогие мои читатели! Я хочу рассказать о его боевом пути в Великую Отечественную войну. Поверьте, это того стоит. Даже побывав в НКВД по ложным обвинениям не затаил в себе обиду на советскую власть и на Сталина. Сумел взять себя в руки и как советский офицер - достойно служить Родине. Мужественный человек! Достоин уважения!
Начало войны. 18 июня 1941 года к нашим перешёл немецкий дезертир. Напившись пьяным, он ударил офицера и боялся, что его предадут военному суду и расстреляют. Он утверждал, что его отец был коммунистом. Этот немецкий солдат заявил, что германская армия вторгнется в Советский Союз в 4 часа утра 22 июня. Командир 15 -го стрелкового корпуса (штаб находился в западноукраинском городе Ковель, примерно в 50 км к востоку от границы между Советским Союзом и оккупированной немцами Польшей, на главном направлении на Киев) Федюнинский тут же позвонил командующему армией генералу танковых войск Потапову, но в ответ услышал, что это "провокация" и что вы "напрасно бьёте тревогу". Два дня спустя Федюнинского посетил генерал Рокоссовский, который не разделял самоуспокоенности Потапова и был встревожен.
Начало битвы за Москву. Рокоссовский прославился в боях под Москвой. 30 декабря Совинформбюро опубликовало своё знаменитое сообщение, в котором объявлялось о провале попыток немцев окружить Москву и рассказывалось о первых результатах советского контрнаступления. Газеты напечатали портреты выдающихся советских генералов, выигравших сражение за Москву: Жукова, Лелюшенко, Кузнецова, Рокоссовского, Говорова, Болдина, Голикова, Белова.
Сталинградская битва. План контрнаступления советских войск разрабатывался с августа 1942 года, главным образом Сталиным, Жуковым и Василевским в консультации с командующими фронтами - Ватуниным, Рокоссовским и Еременко. Войска правого крыла Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского 19 ноября нанесли удар в южном направлении. Во избежания огромных человеческих жертв Рокоссовский предъявил Паулюсу ультиматум. Немцы отклонили это.
В течение первой недели января 1943 года войска Рокоссовского и Воронова готовились в степях между Доном и Волгой к последнему натиску. 22 января войска Донского фронта начали своё последнее, завершающее наступление. Немцы не выдержали и согласились на капитуляцию. За Паулюсом прислали машину и отвезли к Рокоссовскому. Все газеты поместили фотографию, где Паулюс с очень напряжённым лицом сидел у стола в маленькой комнате, рядом с допрашиваемыми его генералами Рокоссовским и Вороновым и молодым переводчиком майором Дятленко.
Курская битва. В приказе Сталина от 24 июля 1943 года генералам Рокоссовскому, Ватутину и Попову было объявлено о "полной ликвидации наступления немцев". В одном из совещаний в ставке Верховного Главнокомандующего, Сталин попросил Рокосовского "хорошенько" подумать в соседней комнате ( о вопросе тактики и стратегии военной операции, с которой Рокоссовский не был согласен). После того как Константин Константинович "подумал", входит и говорит: " Я не изменил своего мнения!". Замечательно!
Освобождение Украины. Тридцать первого августа 1943 года войска Рокоссовского (Центральный фронт) захватили Глухов и продвинулись в глубь северных районов Украины. Двадцать первого октября генерал Рокоссовский занял древний город Чернигов.
Разгром гитлеровцев в Белоруссии. Здесь Рокоссовский командовал 1 -м Белорусским фронтом. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, войска левого фланга 1 -го Белорусского фронта (под командованием Рокоссовского) к 23 июля освободили древний польский город Люблин.
Освобождение Польши. В Москве ходили тогда разговоры о том, что 9 или 10 августа Рокоссовский возьмёт Варшаву. После торжественной церемонии на главной площади Люблина по случаю открытия памятника в честь погибших в битве за город, английский журналист задал несколько вопросов Рокоссовскому:
1) Было ли Варшавское восстание оправданным? Ответ: "Нет! Это была грубая ошибка".
2) А вы не можете оказать варшавским повстанцам помощь с воздуха? Ответ: "Мы пытаемся это сделать, но, по правде говоря, пользы от этого мало. Повстанцы закрепились только в отдельных точках Варшавы, и большинство грузов попадает к немцам".
3) Почему вы не можете разрешить английским и американским самолётам приземлиться в тылу у русских войск, после того как они сбросят свои грузы в Варшаве? Ответ: "... Мы не хотим, чтобы именно сейчас там вдобавок ко всему находились ещё и английские и американские самолёты. Думаю, что через пару недель мы сами сможем снабжать Варшаву, если повстанцы будут располагать сколько-нибудь различимым с воздуха участком территории ...".
Территория Германии. Двадцать третьего января 1945 года войска 2 -го Белорусского фронта под командованием генерала Рокоссовского заняли Танненберг.
Двадцать четвёртого - двадцать шестого января. Войска Рокоссовского прорвались к Данцигской бухте. Первого февраля после шестидневной осады штурмом взяли город Торунь. Десятого февраля взяли Эльбинг. К середине апреля Жуков, Конев и Рокоссовский стояли на линии Одера. Решающее наступление Красной Армии на Берлин началось 16 апреля с плацдармов на Одере. Второго мая 1945 года Берлин капитулировал.
24 июня 1945 года, наступил черед великого апофеоза Красной Армии - на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы. Парад принимал маршал Жуков; Рокоссовский командовал парадом. Заслужил!
Рокоссовский Константин Константинович - маршал двух стран: СССР и Польши. Пробовал жить в Польше. Не смог. Вернулся домой - СССР.