Найти тему
cozy eisbrecher

Первый в мире танкер-ледокол

Танкер-ледокол "Манхэттен"
Танкер-ледокол "Манхэттен"

В 1968 г. на севере Аляски было обнаружено огромное нефтяное месторождение. Американские бизнесмены, естественно, тут же задумали данное месторождение освоить, но перед ними встало несколько проблем, самая главная из которых - транспортировка. Нефть необходимо было доставлять на восточное побережье США, поэтому было два варианта транспортировки. Первый - перевозить нефть морем, через Северо-западный морской проход, второй - строить трубопровод. Однако трубопровод можно было проложить только на юго-западный берег Аляски, а оттуда пришлось бы вести нефть на западное побережье США снова морем - правда, свободным ото льдов. Компания Humble Oil (дочка ESSO) решила выбрать первый вариант. После переговоров с судостроительными компаниями стало ясно, что строить новый танкер-ледокол, способный пройти Северо-западным морским путём, слишком долго и дорого. Стали искать судно, которое можно было бы перестроить под новые задачи. Танкер, подходящий амбициозному проекту, нашли достаточно быстро - это SS “Manhattan”. “Манхэттен” был построен в 1962 г. и на тот момент являлся самым большим торговым судном, сделанным в Америке: длина 290 м, а ширина 40 м. Для подготовки судна к новой работе нефтяники обратились к судостроителям, специализирующимся именно на ледоколах - финской компании “Вяртсилля”. Для ускорения перестройки судна решено было распределить работы по нескольким судостроительным верфям. Для этого танкер поставили в самый большой док в Америке, распилили на 4 части и каждую часть транспортировали на отдельную верфь.

Транспортировка одной из 4-х частей будущего танкер-ледокола
Транспортировка одной из 4-х частей будущего танкер-ледокола

Для работы в тяжелых льдах корпус танкера усилили, а внутренние помещения, палубные надстройки и механизмы утеплили. Нос судна был переделан в ледокольный, также изменились общие габариты танкера-ледокола: длина теперь составляла 306 м, а ширина 45 м. В 1969 г. “Манхэттен” был готов, и в августе отправился в первый экспериментальный рейс. На всякий случай компанию танкеру-ледоколу составил полноценный ледокол CCGS “John A. Mcdonald” и, как окажется позже, не зря. Намеченным путём танкер пройти не смог, даже несмотря на помощь ледокола - льды не пустили огромное судно, и пришлось уходить южнее.

"Манхэттен" во льдах Северо-западного морского прохода
"Манхэттен" во льдах Северо-западного морского прохода

Но не только льды помешали прохождению “Манхэттена” на Аляску, был также и политический момент. Дело в том, что Канада считала Северо-западный морской проход своими водам, а Штаты игнорировали это мнение. В какой-то момент путь танкеру преградили инуиты - эскимосы, проживающие в северных регионах Канады, и потребовали от капитана просить у них разрешения пройти через эти воды. Тогда капитан сразу попросил у северян разрешения и сразу же его получил. С большими трудностями, но такер-ледокол всё-таки добрался до точки назначения и, загрузив символический 1 галлон нефти, отправился в обратный путь. На восточном побережье Америки “Манхэттэн” оказался только в ноябре. В 1970 г. судно снова отправилось по маршруту, но на этот раз вообще не смогло пробиться через льды и достичь Аляски. “Манхэттэн” вынужден был вернуться обратно, а Humble Oil начала строительство трубопровода. Танкер, так и не ставший ледоколом, возил нефть, загружаясь на западе Аляски, в порту к которому был проведён трубопровод, пока в 1986 г. из-за шторма не сел на мель у берегов Кореи. В итоге “Манхэттен” отбуксировали в соседний Китай и там утилизировали.