Встал вопрос покупки собственного жилья, начали просматривать доски объявлений и анализировать предложения. В ходе просмотра сформировались критерии для покупки:
1. Транспортная доступность. Никаких отдаленных районов на отшибе, из которых утром не выехать из за пробки, а вечером соответственно не въехать.
2. Стоимость покупки.
3. Дом должен быть относительно новым, не старше 15 лет.
4. Первые и последние этажи дома не рассматриваем.
Начинаем просмотр объявлений на популярных площадках - Авито, Юла, Неагент.ру, а также локальных местных площадках объявлений.
После нескольких неудачных звонков, с Авито и Юлой в итоге мы решили не связываться, очень много фейковых объявлений, которые созданы видимо с целью мошенничества.
Когда после нескольких дней культивирования одних и тех же объявлений на разных рекламных площадках, мы решили рассмотреть услуги риэлторов.
Стоимость услуг оказалась в районе 2 % от суммы сделки , т.е. с 3.000.000 рублей нужно отдать 60.000!!!
Звоним первому риэлтору, по телефону никаких подробностей не рассказывает, сразу зовет нас на встречу в офис, видимо на своей территории проще человека убедить в необходимости своих услуг. Как оказалось, риэлторы не имеют каких либо закрытых баз объявлений, они точно так же просматривают те объявления, которые мы мониторили.
Так и не понял, для чего нужен риэлтор?
Также интересный момент, в 80% звонков по объявлениям, первый вопрос, который нам задавали-ипотека или наличные? Видимо настолько неприятная людям продажа квартир ипотечникам, что в лоб задают вопрос о том, есть ли у нас деньги для покупки.
В итоге, на данный момент, мы самостоятельно подобрали несколько вариантов для покупки и ежедневно просматриваем 1-2 квартиры.
Напишите пожалуйста в комментариях, для чего нужен риэлтор? Очень не хочется отдавать 2% от стоимости квартиры.