Переезжая в другую страну, очень часто кажется, что пища пище - рознь и в наш век глобализации люди едят все подряд и везде подряд. Это не так. И сегодня я расскажу, каких продуктов не хватает россиянам и что принято просить у прилетающих из РФ друзей.
1. Свинина и сало. Достаточно сказать, что страна-мусульманская, и вопрос отпадет сам собой) Но все же я не перестану утверждать, что из здешних овощей получаются замечательные супы и к ним (особенно, к бощу) не хватает такого родного сальца)
2. Сгущенка. Почему то это густое, свареное молоко с сахаром кажется туркам невероятно сладким и не пригодным к употреблению, а потому спросом не пользуется. Хотя как добавка к оладьям и сырникам она просто идельна, поэтому для приезжих россиян привезти соотечественникам сгущенку-признак хорошего тона.
3. Вяленая рыба(вобла, полосатик и им подобные)-здесь причина уже в климате, так как сушить и засаливать продукты(чтобы дольше хранились)-удел северных народов. В Аланье, где 320 солнечных дней в году, в этом нет необходимости. По той же причине нет и тушенки.
4. Пряники. Зайдя в супермаркет, Винни-Пух бы пропел: "десерты турецкие-странный предмет, ну все у них есть, а вот пряников нет!"-и оказался бы прав) Чем туркам так не угодили эти "красавцы" из теста я не знаю до сих пор...
5. Сухарики и черный хлеб-есть только бездрожжевой, но цена приличная и особо им не обЪешься)))
6.Шампанское- точнее то, что граждане постсоветского пространства привыкли понимать под этим словом - здесь скорее "газированное вино". Комментарии излишни.
7. Нет сметаны и творога-первая, понятно, слишком жирная для здешних мест, а творог почему-то соленый, хотя давно могли бы научиться делать такой же, как россияне. Мне, как любителю сырников, этого бы очень хотелось.
А что вы думате об этом и хотели бы привозить друзьям еду, если они попросят?