Найти в Дзене

Симптом ребенка - симптом семьи

К детским психологам часто обращаются мамы, которые считают, что проблема есть только у ребенка, а в семейной системе все отлично, здорово, мы все друг друга любим - миф о том, что такая вот у нас идеальная семья. Данная мама конечно, верит, что действительно в семье все нормально, это вот у ребенка чего - то не ладится с адаптацией в детском саду, часто болеет ( включается психосоматика), плохо учится, дерется, кусается, страдает энурезом - ночное непроизвольное мочеиспускание. И что делать? Вопрос в том, что надо помочь ребенку, но у семьи все хорошо. В интегративной детской и подростковой психологии прежде всего необходима встреча психолога с мамой, чтобы выяснить как чувствует себя мама, не боится ли она чего - либо( потерять работу, мужа и т.д. ), а может ей недостаточно безопасно в данной среде и соответсвенно ребенок отзеркаливает мамин страх и ее небезопасность. Дети находятся в тесной эмоциональной связи с мамой и поэтому дети все считывают на невербальном уровне, то есть маме не нужно говорить ребенку, что ей страшно и небезопасно. Все это ребенок считывает по мимике, движениям тела, через взгляд мамы, так как у нас зеркальные нейроны и через них мы считываем данную информацию без слов даже, если уверяют, что все у нас хорошо и замечательно, взгляд мамы может говорить совсем о другом. Конечно, ребенок делает это неосознанно, он не понимает, как он считывает информацию это делает его мозг без осознания данного процесса.

-2

Если нам удается убедить маму, что проблема есть, мы начинаем работу с ней, но мы всегда помним, что мы прежде всего работаем с ребенком, поэтому с мамой мы ведем ту работу, которая необходима для улучшения состояния ребенка. Мы не являемся психотерапевтом для мамы, так как прежде всего мы помогаем ребенку, поэтому в терапии с мамой мы не уходим в большие глубины, которые никак не влияют на взаимоотношения мамы и ребенка.

-3

Разобравшись с одной частью скорее всего выяснится, что в отношениях жены и мужа есть какие - то трудности и что тогда делать? Небходимо разбираться с данными трудностями, разрешать их. Бывает, так что рождение ребенка приходится на весьма конфликтный период в отношениях семейной пары и это конечно, не очень хорошо. Прежде чем думать о рождении ребенка, нужно разумно подумать готовы ли Вы сейчас стать хорошими, чуткими родителями для своего ребенка, лучше разобраться сначала со своими отношениями, а затем заниматься вопросами планирования ребенка. Существует миф, что если в паре конфликты, то нужно родить ребенка и все разрешится, как правило, не разрешается, а еще сильней люди закапываются в своей проблеме. И затем ребенок выбирает различные пути примирения родителей опять же сам того, не осознавая на символическом уровне, заболевая какой - то болезнью и пока она есть, то есть вероятность, что родители будут вместе.

Семья - это очень ответственный шаг, поэтому лучше семь раз отмерить, а затем отрезать, не нужно торопиться с этим, а уж тем более с рождением ребенка, если нет твердой уверенности, что Вы на должном уровне отношений, когда ребенок является следствием взаимопонимания и любви, как говорится живете "душа в душу".

-4

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем желаю жить со своими партнерами " душа в душу", но для этого нужно очень постараться, чтобы не разбежаться. Любите друг друга и будьте счастливы!!!