Найти тему

Лучший инструмент для обучения? Грабли?

„Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки.“
— Отто фон Бисмарк.

С этим утверждением Отто фон Бисмарка можно не согласиться, потому как имеется ряд исследований физико-химических процессов мозговой деятельности человека свидетельствующих о том, что получение опыта за счет совершения ошибок есть естественный процесс развития человеческого мозга.

Способность учиться на собственном опыте — полезный инструмент, позволяющий людям менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Врожденные, не зависящие от обучения поведенческие реакции работают только в том случае, если одно и то же решение в стандартной ситуации является всегда оптимальным. Основным помощником в обучении человека является такое химическое вещество как нейромедиатор дофамин.

Дофамин служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Естественным образом дофамин вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта. Когда мы получаем положительный опыт – уровень дофамина растет. И наоборот: когда ошибаемся (получаем отрицательный опыт), уровень дофамина падает. И это падение заставляет нас почувствовать себя хуже и взяться за исправление ошибок.

Если дофамин после ошибки не упал, то эта ошибка ничему не научит. Таким образом, при высокой чувствительностью к дофамину, снижение его выделения резко снизит самочувствие человека, что заставит в будущем избегать аналогичных ситуаций или, говоря проще, человек постоянно учится на своих ошибках. Если же рецепторы дофамина низко чувствительны, то самочувствие человека снизится незначительно и обучения не произойдет. Ученые уверены, что при низкой концентрации дофамина (чувствительности рецепторов) люди существенно хуже могут использовать опыт своих ошибок и редко делают правильные выводы.

Так что же получается, гениальный управленец Отто фон Бисмарк был не прав в своем остроумном афоризме? Мне видится, что исследования ученых не идут в разрез с мнением знаменитого политика. Учиться на опыте других, избегая расплаты за свои ошибки, можно и нужно и это достигается проживанием дофаминовых процессов при изучении чужого опыта, либо моделировании ситуаций с приобретением опыта без потери ресурсов и средств. И для этих целей как раз послужит игра «Дао предпринимателя» (все у меня сводится к игре J ну это действительно так), в которой можно получить опыт предпринимательской деятельности, не рискуя своими реальными деньгами, а теряя, в случае ошибки, только игровые миллионы. Однако опыт то полученный будет вполне себе реальный. Более того, так как игра создана на основе опыта взаимодействия с десятками предпринимателей из разных сфер деятельности, этот опыт будет максимально приближен к современным реалиям.