Именно сентябрь является любимым месяцем поклонников тюльпанов. Они с трепетом ждут наступление данного месяца, чтобы заняться высадкой луковиц цветов в своих горячо любимых садах, и с приходом весны, в числе первых, разукрасить участок ярким цветением на зависть всем соседям.
А вы знаете, дорогие читатели, что тюльпаны являются символом любви, большого счастья и славы и долгое время служил знаком Османской империи, а его луковицы столетия назад продавались на вес золота, но не стоит забывать что тюльпаны крайне требовательны к почве и необходимо крайне тщательно отбирать луковицы для посадок. Но и на этом все не заканчивается так как необходимо выбрать хороший участок для данного растения.
Представлю вашему вниманию несколько интересных и познавательных фактов про тюльпаны:
1) Жизненный цикл луковицы тюльпана составляет около 2,5 лет ( долго, да?) именно по этому некоторые говорят что тюльпаны многолетние растения, но иные приписывают их к двулетникам.
2) А вы знали , что сама луковица это ничто иное как видоизмененный побег, донце является очень укороченным стеблем? Именно здесь сконцентрированы сросшиеся чешуйки, где накапливаются требуемые питательные вещества, покрытые кожистым верхним слоем.
3) Также луковица тюльпана имеет дочерние луковицы, которые располагаются в пазухах между материнской луковицей и кроющей чешуёй. Но не стоит забывать и о замещающей луковице, она является самой маленькой и кроется ( а может и прячется) в центре запасающих мясистых чешуек.
4) Все любят первое весенне тепло? Так вот и луковицы тюльпана не являются исключением и реагируют на него развитием и увеличением в размерах, и становятся самыми большими на радость маме, а внучатые луковицы ( да-да, есть и такие) уже третьего поколения закладывают почки в дочерних луковицах по периферии. И как бы это не было печально материнская луковица полностью усыхает, как бы жертвует собой, чтобы обеспечить достойный рост молодым луковицам ( очень заботливо, согласитесь?)
5) Но оставлять такое гнездо в земле ПРОТИВОПОКАЗАНО! Почему, спросите вы? Да потому что в дальнейшем это приводит с загущению , и, как следствие , к замедленному развитию растений, нехватке питательных веществ. Именно по этому летом луковицы выкапывают и хранят до высадки в сентябре.
А как же подготовить луковицы к посадке? Вопрос достаточно простой, но и своих особенностей не лишен. И так, за время хранения на луковицах могут появляться скрытые в них болезни, об этом следует всегда помнить!Именно по этому необходимо достаточно кропотливо обследовать, изучить посадочный материал перед его помещением на клумбы.
Тюльпаны имеют свои болезни, и вот некоторые из них:
- серая плесень ( крайне неприятная напасть) . Ее можно распознать по округлым желто-коричневым пятнам. кажется будто они вдавлены под кожистой чешуей( знай врага в лицо!).
- сухая гниль ( еще не лучше, но что поделать). Она выдает себя мелкими светло-коричневыми крапинками, на которых могут присутствовать липкие выделения, источающие характерный и очень неприятных запах гниения.
- белая или склероциальная гниль. Вот она умеет маскироваться ( хороша чертовка!) , но и она выдает себя по окрашенным в серый цвет чешуйкам на разрезе( видимо все таки не так хороша).
Чтобы ваши цветы были самыми красивыми и здоровыми необходимо использовать только здоровый посадочный материал и проводить дезинфекцию луковиц фунгицидами и тогда ваша соседка баба Зина точно потеряет дар речи увидев ваши прекрасные цветы, но вы не разглашайте всех секретов, а вместо этого загадочно молчите.
Ну что же, мы добрались до сокровищницы знаний, я поведаю о том как правильно подготовить наши драгоценные тюльпанчики к посадке в сентябре, читайте внимательно и запоминайте!
Тюльпаны требовательны к залеганию грунтовых вод- он должен быть не выше 60 см ( данную величину можно определить при помощи колодца или обратить внимание на растения которые растут на вашем участке: заросли мать-и-мачехи, полыни,ольхи,тополя и ивы- именно они укажут на близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли). Цветы плохо переносят застой влаги и от этого начинают болеть и вырождаться.
Почва должна быть хорошо окультурена, только после этого можно размещать на данном участке клумбу.
Друзья мои, помните, что тюльпаны не выращивают постоянно на одном и том же месте, участку ведь тоже нужен отдых ( отправьте его в отпуск на 5-6 лет, будьте лучше своего работодателя) и тогда ваши ваши тюльпанчики никогда не заразятся грибными и бактериальными заболеваниями.