Территориальные споры – явление актуальное, хотя и уходит корнями в многовековое прошлое. Конфликты по вопросам юридически обоснованной принадлежности территорий между государствами в настоящее связаны с историей, с запасами природных богатств, с дефицитом территорий или с межэтническим противостоянием.
Так или иначе, но в настоящее время разгорается более 170 территориальных конфликтов, которые затрагивают интересы государств на каждом континенте.
При этом наибольшее их количество, как латентных, так и в стадии эскалации – в Евразии. Получается, что при максимальном количестве стран и наций на одной территории – рост конфликтов обеспечен.
Вечные оппоненты
Человек, далекий от исторических и политических процессов, черпает информацию из СМИ. А в новостях фигурируют лишь Израиль и Палестина, Россия, Украина и постсоветские конфликты, Индия и Пакистан, Курилы.
Однако, в действительности весь мир – змеиный клубок. Австрия, Швейцария и Германия не могут поделить Боденское озеро. Понятно, в нем нет определенной границы. Португалия оспаривает право Испании на Оливенс. Та же Испания недовольна Великобританией, занявшей перешеек в Гибралтарском проливе. Англичане ведут кучу приграничных споров с ирландцами, и даже датчанами (по поводу Фарерских островов). Французы и итальянцы не могут поделить Монблан.
Азия по количеству территориальных конфликтов опередила Старый Свет. Один только Китай одновременно погряз в 13 конфликтах с Бутаном, Индией, Кореей, Тайванем, Японией, Вьетнамом. Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, как и Африка – наиболее опасные регионы, конфликты за территорию перерастают в вооруженные.
Намного спокойнее протекают споры между США и Канадой. При этом их не мало: Норд-Рок, остров Макиас-Сил, пролив Хуан-де-Фука, Диксон-Энтранс, канал Портленд, море Бофорта и арктические воды. Интересно, почему американцы в этих случаях не применяют традиционные методы? Не видят нарушений демократии, видимо.
Центральная и Южная Америка также не отстают. Страны пытаются вернуть некогда принадлежавшие территории, либо освоить новые. К примеру, между Чили и Аргентина до сих пор нет определенной границы в районе Ледяного поля в Южной Патагонии.
И даже Австралия долгое время конфликтовала с небольшим Восточным Тимором по поводу морских границ. Отдать им должное – разумное решение было найдено, и мирный договор подписан. Хочется надеяться, что все пойдут по их стопам. Или по стопам Монголии и Скандинавских стран, которые уважают своих соседей.
Модно ли решить современные территориальные споры мирным путем? Пиши свое мнение в комментариях.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub