Найти в Дзене
Кино|вино и домино

"Доживем до понедельника" vs "Училка"

Фильмы, в которых действие сосредоточено в школе, а основные действующие лица являются учениками и учителями, всегда привлекают внимание и самих создателей, и зрителей. Это происходит за счет того, что в таких картинах поднимаются вечные вопросы «отцов и детей», преемственности поколений и общечеловеческих ценностей.

Столкновение школьников и преподавателей становится точкой соприкосновения двух разных миров, а развитие неизбежного конфликта становится удобным способом поразмышлять на темы, которые всегда волновали наше общество.

В современном художественном фильме «Училка» (2015 г.) рассказывается об учительнице истории, много лет проработавшей в школе. На одном из уроков у 11-го класса происходят драматические события. Неуправляемые школьники, которые откровенно хамят и проявляют всяческое неуважение к учителю, доводят ее до нервного срыва.

Добро должно быть с пистолетом?
Добро должно быть с пистолетом?

Учительница отобрала у одного из учеников боевой пистолет и поставила условие – теперь из класса могут выйти живыми только те, кто выполнит задание и ответит на вопросы по теме урока.

Учительница полагала, что ей удастся взять ситуацию в свои руки и сказать молодому поколению все, что она думает, но вскоре пистолетом завладеют и другие ученики, которые также решают обсудить наболевшие вопросы.

Кто сильнее, тот и прав?
Кто сильнее, тот и прав?

В ходе развития сюжета мы увидим разных представителей молодого поколения, которые представляют собой миниатюрное общество. Среди школьников есть либерал, патриот, начинающий актер, криминальный элемент, будущий предприниматель и другие социальные роли, посредством которых авторы рассказывают о разных взглядах на жизнь, на революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, распад СССР ситуацию на Украине. Школьники демонстрируют стремление к независимости от прошлых поколений, желая построить свой новый мир с чистого листа.

Учительница вступает с ними в спор, пытаясь доказать, что несмотря на их нигилизм и отрицание опыта старшего поколения, каждый из ребят – типичный представитель нашего народа, который не очень далеко уходит от своих корней. Идейный посыл фильма состоит в том, что общность поколений, к которому хочет прийти учительница, означает замкнутый круг, повторение истории, которая идет если не по кругу, а по спирали. Опыт старших поколений не сможет спасти от ошибок молодое поколение. В этом заключается основная философия картины «Училка».

Совсем иная ситуация происходит в советской картине «Доживем до понедельника», снятой в шестидесятые годы прошлого века.

От этих кадров веет уютом и спокойствием
От этих кадров веет уютом и спокойствием

Перед нами разворачивается простая история из жизни школы, но она способна захватить внимание и современных зрителей своей душевностью, интересным сюжетом, рассказывающем о взаимоотношениях взрослых и детей. Фильм поднимает тему дружбы, любви, поколений. Внимание акцентировано на вопросах, которые тревожат молодое поколение во все времена – легко ли быть подростком, как добиться понимания у окружающих, как оценить первую любовь – это радость или печаль?

Девятиклассники ищут ответы на эти вопросы, но однозначного мнения нет и быть не может, а темы, которые так талантливо затронуты в кинофильме, способны вызывать живейшийинтерес еще длительное время, не отпуская вдумчивых зрителей. В отличие от «Училки» эта картина веет добром, спокойствием. Здесь нет бешенного накала страстей и эмоций, больше внимания уделяется отражению внутреннего мира героев, каждый из которых сталкивается со своими проблемами и пытается решить их, исходя из своего мировоззрения.

Здесь царит свосем другая атмосфера
Здесь царит свосем другая атмосфера

После просмотра этих кинокартин можно прийти к выводу, что оба фильма посвящены одной теме, но манера изображения в них совершенно разная. Спокойная и неторопливая жизнь шестидесятых с немного наивным взглядом на многие вещи коренным образом отличается от нервной, эмоционально оголенной атмосферы современной школы. Разные поколения, разные проблемы, разные методы решения.

Этим они и притягивают современных зрителей, заставляя и нас задуматься над вечными вопросами, сделать свой нравственный выбор, мысленно встав на место персонажей картины. Этим и отличается хорошее, по-настоящему умное кино, которое оставляет после себя больше вопросов, чем ответов, предлагая каждому из нас подумать над ними самостоятельно.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!

Ставьте лайк, сделайте репост в социальные сети и оформите подписку на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Если хотите почитать больше рецензий на хорошие фильмы, можете заглянуть по ссылке:

6 рецензий на хорошее кино

-6