Найти тему
Невыдуманный Китай

Собачья эпопея

8 марта 2011 года в Сямэне у меня появился 3-месячный щенок йоркширского терьера. И до некоторых пор все было прекрасно, пока не пришлось уезжать из Китая в июле 2019.

Начнем с того, что из Сямэня не летают российские авиалинии, а китайские в 99% случаев не принимают животных на борт даже в багаж. В салон вовсе не принимает ни одна китайская авиакомпания.

Европейских перевозчиков не рассматривала, так как нужна шенгенская виза, которой у меня не было, как и возможности ее получить в нужный момент. Кроме прочего, процедура оформления животного на рейс европейской авиакомпанией значительно сложнее.

Помимо этого, у китайских перевозчиков есть правило температурного режима: если температура больше/равна плюс 30 градусам или меньше/равна минус 12 - животных на рейс не регистрируют.

Учитывая все озвученные факторы, а также количество багажа, количество пересадок и прочую логистику, приобрела билеты Хайнаньских авиалиний, рейс в Петербург через Пекин.

На сайте было заявлено, что на международных рейсах мелкое животное можно брать в салон (мой пёс весит ровно 2 кг), то есть был реальный шанс проскочить температурный режим в Пекине. В Сямэне мне также заранее пообещали, что животное на борт возьмут, но только в багаж, так как рейс местный.

Олнако накануне вылета позвонили из пекинского аэропорта и сообщили, что животное вылететь со мной из Пекина не сможет. Почему?

  1. Температурный режим. И в салон нельзя. Не важно, что там и где написано на сайте у Хайнаньцев. Это правила пекинского аэропорта. На сайте аэропорта ни слова об этом не нашла. Однако сайт это сайт, а реальность может сильно отличаться.
  2. Ваша порода запрещена к перевозу самолетом вообще. Именно в Пекине. Информации об этом, разумеется, нигде нет. Заранее узнавала: йоркширские терьеры не входят в списки запрещённых в Китае собак, и в списки запрещённых к перелетам тоже. Опять же, какие-то внутренние правила пекинского аэропорта.

В результате улетела без собаки.

Что же было дальше? Вариант бросить пса в Китае не рассматривался. И потому пришлось оформлять туристическую визу и страховку в Китай, брать билеты туда-обратно, ещё раз оформлять собаке документы на вылет, и логистика была сложнее.

Как уже упоминала выше, местные авиакомпании не берут животных на борт даже в багаж в 99% случаев. Соответственно, вылетать пришлось из другого, ближайшего крупного города, откуда летают российские авиалинии.

Но до Гуанчжоу тоже надо добраться. Как, если самолёт отпадает? Поезд? Снова нет! Так как перевоз животных поездом в Китае запрещён. Оставалось 2 варианта: нанять машину с водителем или междугородний автобус. Я выбрала второе, так как машина с водителем стоит 2000 юаней (20 000 рублей), а билет на автобус 250 юаней (2500 рублей).

Идет автобус 12 часов. По прибытии - заселилась в заранее оплаченную гостиницу, где разрешается размещение с животными (на букинг.ком есть фильтр, позволяющий искать только такие гостиницы) и отправилась вместе с собакой оформлять последний, самый важный документ: таможенный сертификат на вылет.

Какие же документы нужны для вывоза собаки?

  1. Карточка регистрации собаки по месту вашего жительства и карточка о наличии у собаки чипа.

Оформляются как можно раньше. И стоит это недёшево - около 1000 юаней за все (для рублей умножаем на 10). Также требуется предварительный сбор документов: справки с печатью из вашего домоуправления о том, что вы с собакой проживаете по такому-то адресу, справки-вашей регистрации из полиции по месту жительства, копии вашего паспорта с визой, фотографии собаки в фас и профиль в полный рост в количестве 3 экземпляров 10*15, полный осмотр ветеринаром и так далее.

Так выглядят карточка регистрации по месту жительства и карточка о наличии у собаки чипа. С обратной стороны - данные владельца и собаки.
Так выглядят карточка регистрации по месту жительства и карточка о наличии у собаки чипа. С обратной стороны - данные владельца и собаки.

2.Вам необходимо сделать собаке прививку от бешенства в государственной клинике , в которой вам выдавали пластиковые карточки, и получить об этом документ

-2

3.С этим документом, вашим паспортом, собакой и его карточками о регистрации и чипировании едете в местную таможню за другим документом

-3

4.Затем проверяете ветеринарный паспорт животного и наличие в нем прививки 5 в 1, поставленной не позднее, чем за месяц до вылета, иначе не выпустят. Важный момент: корешки наклеек должны быть черно-желтыми, черно-розовые не подходят для международных поездок, только для местных.

Внешний вид ветеринарного паспорта нужного образца
Внешний вид ветеринарного паспорта нужного образца
-5

5.Затем едете автобусом в Гуанчжоу, где оформляете в аэропорту сертификат на вылет (не ранее 10 дней и не позже, чем за сутки до вылета, я оформляла за 2 дня до вылета).

Так выглядит сертификат для вылета
Так выглядит сертификат для вылета

6.Заранее, ещё на этапе покупки билета, регистрируете собаку на все рейсы, указывая породу и вес вместе с переноской. К слову о переноске: мою пластиковую, размером 46*28*28 забраковали, она превышала допустимые параметры на 2 см. Допустимые параметры пластиковой переноски у Аэрофлота 44*30*26. В итоге купила мягкую сумку того же размера, что и пластиковая переноска. Там другие стандарты: 126 см по сумме трёх измерений.

7.По прибытии в аэропорт в день вылета на стойке регистрации оплачиваете перевоз собаки. Мне он обошёлся в 600 юаней (6000 рублей). Оплачивать можно кредитной или дебетовой китайской картой, а также наличными. Алипей и Вичат пэй не принимают. Получаете там же на стойке вот такую бумагу:

-7

При прохождении таможни (строго только красный коридор) - бумагу отдаёте. Животное на ленту ставить не надо, как и в случае с детьми - держите на руках, а переноску ставите на ленту.

В целом, это все. В России процедура регистрации на рейс повторяется (красный коридор), но повторно оплачивать уже ничего не надо.

Вся операция по вывозу собаки обошлась мне в 2000 долларов. Дороже всего стоили авиабилеты: 43 000 рублей (Питер-Сиань-Сямэнь - Чайна Истерн - туда, Гуанчжоу-Москва-Питер- Аэрофлот -обратно). 5000 стоили виза и страховка, 2500 билет на автобус по маршруту Сямэнь-Гуанчжоу, 8000 сертификат на вылет, 6000 оплата перевоза собаки в аэропорту, ещё 6000 ушло на такси, так как общественным транспортом перевозить животных в Китае запрещено, даже если они в клетках/переносках. 3500 стоила прививка 5 в 1, 1700 переноска для самолёта, гостиница в Гуанчжоу - 3000 в день, таможенный сертификат в Сямэне - 800 рублей. Ну и питаться всю неделю тоже нужно было, и ещё на что-то по мелочи тратить. Но даже с деньгами, если бы не активная помощь друзей, собаку бы не вывезла. Слишком сложно правильно оформить документы с первого раза, так, как надо и там, где надо, с гарантией, что их потом примут в аэропорту, а не развернут переделывать. Конторы находятся в разных частях города, очень далеко друг от друга, и везде нужно приезжать со своими документами, собачьими документами и собакой, и везде очереди, и зачастую ещё и по этажам-кабинетам побегать надо немало, а в некоторых случаях - заранее записаться по телефону на приём, и говорят все только по-китайски везде, что также усложняет задачу. Они частенько сами друг друга по телефону не понимают, что уж об иностранцах говорить. Так что низкий поклон и огромная благодарность всем, кто активно помогал мне в этом непростом деле. Если же сразу смогла бы вывезти пса, мои расходы составили бы примерно 32 000 рублей. Но увы. Однако могу сказать, что оно того стоило. Денег, конечно, жаль, но возможность спать спокойно и с чистой совестью стоит значительно дороже.