Я часто встречаю людей с "проблемами" в личной жизни.
Актуальность этого вопроса всячески подпитывается рекламой - там повсеместно - счастливые пары, "ах, Он меня заметил, а вдруг я плохо пахну", "Она совершенна, подарю ей конфеты".
В фильмах, мультфильмах, рекламе - повсюду счастливые влюбленные.
Почему?
Я люблю в качестве объяснения брать в пример пирамиду потребностей Маслоу.
Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.
В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация).
Пирамиду потребностей Маслоу можно посмотреть в моей статье "Что такое Осознанность". Ну и заодно прочитать полный текст - это интересно.
Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.
Развитие общества давно бы достигло вершины, если бы нас постоянно не тормозили навязанными желаниями.
Я не говорю сейчас о вселенском заговоре, Большом Брате и прочей паранойе, однако стоит помнить, что "если у Вас паранойя - это ещё не значит, что за Вами не следят". Если посмотреть из масштабов планетарных, такое "притормаживание" развития всего лишь ждёт отстающих.
Ну а промышленность и ушлые бизнесмены успевают капитальцы сколотить, пока вся планета ждёт, когда там дойдет до некоторых, что можно быть удовлетворённым и бутербродом с сыром на завтрак, а не мечтать о красной икре, и съёмная квартира - это тоже жилье на эту прекрасную жизнь 😉
Принимайте имеющееся - с благодарностью! И вы получите больше.
Как это работает? Вернемся к примеру с личной жизнью.
Современный мир таков, что демонстрируются сильные, светлые стороны. А тёмные не демонстрируются. И каждое проявление обычной жизни обычных людей вызывает в мире волну реакций. Я писала об этом в статье "Любовь к Себе и эмоциональный интеллект". Плохо быть плохим. Плохо быть грустным. Плохо быть... живым и настоящим?.. В социальных сетях мы словно сошли со страниц сказок - но если сказки существовали, как альтернативная реальность обычной жизни с её болью и страданиями, то сейчас, стараясь быть героями этих сказок, мы подавляем в себе то, чем не научились владеть. Все условно негативные реакции.
Вот и получается, что инстраграмный принц встречает инстаграмную принцессу - а за титрами, где в сказке начинается обычная жизнь, у принца с принцессой - ругань, скандалы и в конце концов развод.
Мы не ценим то, что имеем, потому что не видим реальности.
А реальности мы не видим, потому что либо постоянно обдумываем прошлое, не соответствовавшее нашим ожиданиям (мы повели себя не так, как того требует наш идеальный образ или другие - не важно. Важно то, что человек живёт там, где находится его внимание) или придумываем себе будущее - новую сказку, по сути.
Кстати, о сказках - те, что мы знаем и рассказываем нашим детям - адаптированы под современные хлипкие умы. Из сказок 17-19 века вырезаны сцены казни и насилия, чтобы убедиться в этом, вспомните или найдите в интернете оригинальные тексты Золушки или Красной Шапочки. Жизнь, как она есть, проскакивает в оригинальных текстах.
Как не застревать в прошлом, не мечтать о будущем и жить настоящим, а также проработать блоки в сознании и теле - расскажу и покажу на канале "Любовь к Себе не Эго".
Подписывайтесь и занимайтесь собой ;)