Крыжовник-это ягодный куст, с зелеными, сладкими и полезными ягодами. Растение не требует к себе особого внимания, но, как и любая садовая культура, нуждается в определенном уходе.
Посадка крыжовника
При правильном уходе, крыжовник начинает разрастаться и наращивать лиственную массу, на второй году жизни. Плодоносить начинает на 4 год, после посадки в открытый грунт. В высоту куст достигает 1.5 метра. Растет на одном месте до 20 лет. Санитарная обрезка весной или осенью поможет в омоложении куста.
Крыжовник любит светлые и безветренные места, без близкого прилежания грунтовых вод. В затененных местах он будет расти медленнее. Почва крыжовнику нужна плодородная и рыхлая. Высаживая саженцы в открытый грунт, в лунку необходимо добавить минеральные комплексы, что бы снизить подкормку в следующие годы. Для посадочного материала, необходимо выбирать саженцы:
1. Без каких либо повреждений;
2. С развитой корневой системой;
3. С сильными и здоровыми побегами.
Высаживать кусты надо не менее двух метров друг от друга. После посадки, растение необходимо окучивать и мульчировать перепревшим перегноем. Молодые растения нуждаются в азотных комплексах и препаратах, стимулирующих рост.
Крыжовник, растение влаголюбивое, но в застойной воде корневая система начнет загнивать. В жаркие дни крыжовник нуждается в поливе, каждые две недели, не менее одного ведра на куст.
Обрезка и подкормка куста
Чтобы растение хорошо и обильно плодоносило, оно нуждается в обрезке. Ранней весной необходимо удалять сухие, подмороженные и деформированные ветки. Это поможет кусту омолодиться и обзавестись новыми, плодоносными побегами. Поздней весной, когда с веток опадет листва, также следует удалять болезненные ветки, и вырезать, под корень, все старые побеги.
Для того чтобы куст не отставал в росте и давал хороший урожай, нужно не забывать вносить под корень, минеральные подкормки. Перед зимовкой крыжовника, необходимо заделать в почву органические удобрения. Один раз в год удабривать кусты калийными и фосфатными комплексами.
Болезни и вредители крыжовника
Для лучшей проходимости воздуха, куст крыжовника нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, близко расположенную корневую систему. Чтобы не допускать развитие грибковых инфекций, надо своевременно бороться с сорняками.
Часто кусты крыжовника атакуют вредители (тля, огневка), чтобы избавится от вредителей, куст необходимо обрабатывать биопрепаратами или раствором из древесной золы. Также крыжовник подвержен грибковым заболеваниям, таким как, мучнистая роса и ржавчина. Для мучнистой росы характерны появления белесых пятен на листьях, а для ржавчины-темно-коричневые пятна. Против грибковых заболеваний, нужно обрабатывать кусты фунгицидами.
Если во время проводить обрезку веток, вносить своевременно подкормки, правильно рыхлить и поливать, тогда это ягодное растение, будет долгие год обеспечивать богатым урожаем.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Просто Дачник"!
Еще много интересного вы найдете в наших предыдущих статьях:
Особенности осеннего ухода за клубникой
Что посадить осенью в огороде?
Правила безопасности при работе в огороде
Как использовать небольшое пространство сада?