Помните эти жёлтенькие газели? О, да, "доброе" утро многих жителей столицы начиналось не с кофе, а с райдерского захвата отечественного мини-вена. Эти машинки, вместимостью 10-13 человек, ломали нервы десяткам тысяч людей. Давайте вспомним, как проходило утро среднестатистического москвича.
2012 год. Утро. Иннокентий схватил пиджак и помчался к автобусной остановке. Там его уже ждала газелька. Он спокойно сел, расположился на одном из четырёх задних сидений. Проходит 10 минут. Он спрашивает: "Водитель, почему не едем?" Ему в ответ высокий голос с акцентом: "Слушай, видишь, маршрутка пустой? Пока он не наполнится, я никуда не ехать!" Тут на горизонте показался автобус. Водитель сразу завёл газельку и крикнул Иннокентию: "Эй, закрывай дверь, поедем!" Наш герой потянулся было задвигать дверь, но тут бежит старушка и просит подождать. Она громко захлопывает за собой дверь, на что водитель кричит: "Ты чего, русский язык не понимать? Написано, не хлопай дверь?!" Наконец, маршрутка трогается. Через какое-то время резкое торможение - это очередная остановка, толпа людей буквально впихивается в салон. Табличка "Проезд стоя запрещён" уже давно никого не смущает. Иннокентию отдавили правую ногу, зажали левую руку и какой-то мужчина всё время пытался сесть ему на коленки.
Очередная остановка. "Ну, - думает Иннокентий, - сейчас половина людей выйдет и будет попросторнее". Вместо этого, в маршрутку каким-то чудесным образом помещается ещё 10 человек. Вот уже остановка Иннокентия. "Остановите, пожалуйста!" - кричит он водителю. Тот не слышит, занят прослушиванием музыки и тихонько подпевает. Ну, как тихонько, чтоб вся маршрутка оценила его вокал. Иннокентий повторил. С пятого раза водитель остановился, да ещё с возмущением: "Заранее говори, где выходишь, тут знак, в другой раз не буду останавливать!" Половина пути пройдена. Нашему герою предстоит ещё втиснуться на станцию метро Выхино, единственную на несколько сотен тысяч жителей ближайших районов. Но это уже другая история...
Сейчас газелек нет, их заменили более комфортными автобусами и микроавтобусами с регулярным расписанием и удобной системой оплаты проезда. Вместе с тем убрали возможность просить остановку в любом месте, фразы по типу "В конце дома остановите, пожалуйста" ушли в прошлое. На дорогах на 30% стало меньше аварий с участием общественного транспорта, потому что водителям больше не надо устраивать гонки с автобусами в борьбе за пассажиров. О газельках напоминают только выключенные кондиционеры на маршрутах коммерческих перевозчиков (экономят бензин) и отсутствие бесплатного Wi-Fi.
2019 год. Утро Иннокентия проходит чуточку приятнее. Он спокойно заваривает чашечку кофе, смотрит по Яндекс.Транспорту, когда приедет нужный автобус. Так, у него есть ещё 10 минут, чтобы посмаковать напитком и отправиться к остановке. А вот и автобус подъезжает. Иннокентий садится в новый ЛиАЗ 6213.65 и ставит свой телефон на зарядку: "Проценты лишними не будут", благо, в новых составах есть USB-разъёмы.
А вы как считаете, нужны ли Москве маршрутки? Или современная система проезда удобнее?