Анадырь – это отдельное государство на Чукотке, как и любая столица. И, как в любой столице, признаков «продвинутой» жизни там гораздо больше, чем на периферии (в нашем случае в Певеке). Так в Анадыре есть такая услуга, как кофе «на вынос», крайне популярная во всём мире.
Окружная столица не только предоставляет подобную услугу, но и выбор, где можно приобрести напиток. Мы пройдёмся по моему личному рейтингу кофеен в Анадыре.
1. Кофейня-Котофейня
Котофейня расположена в здании Рынка и наткнулась я на неё совершенно случайно, когда искала магистральный фильтр, потому что вода в Певеке всё ещё техническая, а не какая-то другая. На следующий день мы вернулись туда вместе с супругом, чтобы он, как любитель кофе, попробовал напиток, а я, как любитель булочек, попробовала выпечку. Ну и кофе я тоже взяла.
Я везде беру Американо без сахара, который прошу «до конца испортить» холодной водой, а тут попробовала Австрийский капучино. Фима взял классический Раф. Мой кофе оказался не приторным, даже не смотря на наличие сиропа, а улитка с корицей порадовала качеством. Плюс мне очень понравилось обслуживание и музыкальный фон, поэтому мы на улицу не пошли, а остались в кофейне за столиком.
2. 33 пингвина
Фотографий, к сожалению, нет.
«33 пингвина» располагается в соседнем от супермаркета «Новомариинский» здании и специализируется на кофе и мороженом на сливочках. Там я вытрепала бармену нервы (и хозяину заведения в его лице) с Американо, который он отказывался портить и разбавлять водой. Пришлось покупать «нормальный» и портить его дома втихаря.
Ефиму опять достался Раф. Я не блещу фантазией. Второе посещение «33 пингвинов» пришлось на «послеэкскурсионную» деловую встречу. Я пила травяной чай. О да. Возможность заказать чай – это огромный плюс для тех, кто не большой любитель кофе. В «Котофейне» она тоже есть. А ещё в «33 пингвина» вкуснейшие курники. Мы деловито взяли по одному, а потом ещё по одному.
3. Кофе Кит
«Кофе Кит», несмотря на наличие мест «для посидеть», на мой взгляд, является типичной street-food кофейней. Оборудована она, кажется (но это очень не точно), из контейнера. Выбор абсолютно такой же, как и в первых двух кофейнях.
Я опять брала Американо без сахара. Мне его там разбавили без вопросов. Спасибо вам ребята. Я это очень ценю. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы в формате street-food, в «food» помимо печенек и шоколадок была более внятная еда. Вот, например, курник с курицей или что-то подобное. В общем, в «Кит», пока что, только попить, перекусить не выйдет. Но если вы поклонник батончиков, вафелек и печенек, то вас утроит абсолютно всё.
4. Mясоtочка
«Мясоточка» в отличие от «Кита» - это в первую очередь «про поесть», а уже потом «про кофе». Там хороший выбор уличной и не очень еды. Есть всё от блинчиков до Чизбургера. Находится в том же здании и на том же этаже, что и Котофейня. Поэтому, найдя «Мясоточку», пришлось предать то заведение, куда мы шли изначально. Оно того стоило.
Не смотря на то, что из всего списка еды в тот момент осталась только шаурма и сосиска (которая на самом деле та же шаурма, но с сосиской), мы остались довольны. Мои мужчины брали эспрессо и американо и оставили положительные отзывы, а я пила молочный коктейль, который тоже, в общем-то, оставил приятные эмоции.
***
Единственный общий минус, лично для меня, всех заведений – это то, что они предлагают какао, но смесь идёт уже с сахаром. Типа «Несквик» или «3в1». Для меня какао – это «Золотой ярлык» (или что-то сходное по качеству) и без сахара. Всё-таки клиент должен сам решать, сладкий напиток он хочет или нет. Но это лично моё мнение. А вы теперь знаете, куда сходить попить кофе и перекусить в Анадыре.