Найти тему

Вокруг Лунной гонки 2.0 Лунный заговор.

Лунная гонка 2.0 в самом разгаре и интерес к лунному заговору среди россиян возрос, появляются статьи и высказываются мнения – были или не были американцы на Луне. По данным опросов ВЦИОМ 57% россиян отрицают реальность высадки американских астронавтов на Луну.
Давайте обо всем по порядку. Почему сейчас мы вновь обсуждаем события почти полувековой давности? Ответ прост – старт гонки на Марс. Для организации масштабных миссий на Марс важно отработать технологии пилотируемых космических полетов, получить практику в других условиях, с другим тяготением и прочим. Опыта полётов на низкой околоземной орбите вне всякого сомнения недостаточно. Где-то нужно всё тестировать – и вот есть рядышком Луна, удобный полигон почти у порога. И сама по себе Луна интересна – и редкоземельные металлы, и редкие изотопы гелия, и многое другое.
В наше время сограждане уже не следят за космическими полетами с тем энтузиазмом, который был в 70-е или даже в начале 80-х, хотя информации предостаточно. Давайте посмотрим, что же происходит вокруг ночного светила в наши дни.
Членами элитного «Лунного клуба» помимо России и США стали Китай, Индия, Япония, Европа и даже частная компания из Израиля. Первый в истории человечества луноход и радиотелескоп на обратной стороне Луны принадлежит Китаю, а первый частный планетоход «размером со стиральную машину» – Израилю.
Россия и США продолжают участие в Лунной гонке 2.0. США работают над реализацией проекта окололунной станции. В Российской программе предусмотрено создание нескольких аппаратов для изучения Луны, запуск первого из них намечен на 2021 год.
И именно на этом событийном фоне 57 % россиян продолжают верить, что высадка американцев на Луну в 1969 году была великой мистификацией и обсуждают подробности.
«Лунных заговоров» целых три, давайте разберемся с ними по порядку.
В 1976 г. американский писатель Билл Кейсинг опубликовал книгу "Мы никогда не были на Луне". В ней сформулированы доводы:
• Уровень научно-технического развития не допускал отправить пилотируемый корабль на Луну.
• Беззвездное небо на снимках с поверхности.
• Плохое качество фото и видео материалов.
• Флаг развивался на ветру в безвоздушном пространстве.
• Не видно кратеров от работы двигателей модулей на фотографиях.
В России инициатива разоблачения высадки была подхвачена и развита инженером-изобретателем Юрием Мухиным, кинооператором Юрием Елоховым и доктором физико-математических наук Александром Поповым. Каждый аргумент был рассмотрен во всех аспектах, оспаривался факт не только первой высадки на Луну, но и пяти последующих.

-2

Не прибегая к умозрительным заключениям и построениям моделей можно просто поискать следы на месте, на поверхности Луны.
За последние четверть века к Луне отправлялись модули Индии, Японии, Китая, Европы, США. Зафиксировать место посадки в более или менее сносном разрешении смог только спутник NASA LRO.
Японские и Индийские спутники пытались рассмотреть базу американских астронавтов, но из-за невысокого разрешения их камер следы не удалось зафиксировать отчетливо. И все же получилось определить гало — пятно светлого грунта. Оно возникло из-за воздействия ракетных двигателей. Японские учёные сумели детально воссоздать ландшафт посадочных точек при помощи стереосъёмки. Воссозданный ландшафт полностью соответствовал тому, что и как мы видим на снимках: разломы, крупные кратеры, равнины и горы. В 60-е такой техники в принципе не было и смоделировать достоверный пейзаж в павильоне не удалось бы.

Снимок района посадки из архивов НАСА. Фотография взята из открытых источников.
Снимок района посадки из архивов НАСА. Фотография взята из открытых источников.

Лунный заговор 2. НЛО
Существовала и по сей день находит своих сторонников теория о том, что NASA и спецслужбы США, для сохранения тайны инопланетного присутствия, сознательно скомпрометировали высадки астронавтов, создали ложную «утечку» дезинформации об инсценировке для реально имевших место полётов. Тут еще идут разговоры о похищении инопланетянами пропавшего в 1969 году модуля миссии «Аполлон-10». Кстати, его недавно обнаружили. Но это уже другая история.
Лунный заговор 3. «Советский лунный заговор»
СССР мог не комментировать лунную тему, так как имел свои неудачи, которые могли быть обнародованы США в ответ на такие комментарии. Среди предполагаемых неудач — до гагаринские и более поздние неудачные миссии, включая облёт Луны.

Чертовски любопытно, какими же мифами обрастет следующая высадка….

Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.