Найти тему

Аборигены Ямала вымирают?

О вымирании инородцев есть много статей, и даже книг, и причём вполне себе современных авторов. Но вот что интересно, не хотят они умирать и вымирать, в отличие от тех же индейцев Североамериканских штатов. И хотят нормально жить, и даже более скажу, они для этого делают многое! Ну да, сейчас услышу, как кто-то возразит, вы же русские их совсем добили.

"Хозяин тундры", Полярный Урал. Фото Людмила Липатова
"Хозяин тундры", Полярный Урал. Фото Людмила Липатова

Не буду вступать в полемику, что не только русские стоят у кормила власти, причём разных уровней. А углублюсь в историю и посмотрим, какие уроки можно оттуда взять.

Калейдоскоп прошлого очень интересно устроен, сам иногда удивляюсь, если свести воедино несколько исторических фактов, то многое становится понятно. Главное – в эту трубку прошлого всматриваться не предвзято.

Многих волновала проблема, что в конце XIX века дети кочевников почему-то стали умирать. Уже писал об этом: «Продукты путешественникам, Советы бывалых».

А вот в начале XX века читателей газеты «Новое время» потрясла статья:

«Насколько нам известно, пишет корреспондент, большинство из самоедов, остяков и вогул, привозимых ранее по просьбе архипастырей с Далекого Севера для образования из них учителей, фельдшеров и духовных лиц, не выдерживали южного климата даже и в Тобольске и скоро теряли здоровье свое и гибли оторванные от тундр, чахли, а если выходили, возвращались в родные палестины, то такими изломанными, чахлыми, нездоровыми, что не имели среди сородичей успеха. А некоторые, окончив духовное училище и семинарию, просто превращались снова в дикаря, находя, что его жизнь куда лучше».

Миссионеры в Обдорске (Салехард) провели собственное расследование, впрочем, я их понимаю, корреспонденты ещё и не такое могут написать. И вот что они выяснили. Не буду приводить статью полностью, хотя она весьма любопытна не только для историков, но и для современных руководителей.

"А что это вы тут делаете?" Полярный Урал. Фото: Людмила Липатова
"А что это вы тут делаете?" Полярный Урал. Фото: Людмила Липатова
Нововременский корреспондент, объясняя причины вымирания и вырождения северных инородцев, получавших образование в Тобольске, влиянием южного климата, заявляет, что они теряли свое здоровье и гибли оторванные от тундры. Не оспаривая это мнение вполне, так как перемена климатических условий на северян может быть и действительно оказывает вредное влияние, мы, в противовес сему, обратим внимание на другое утверждение ученых исследователей об угасании инородческих племен северо-запада Сибири вообще, независимо от местопребывания их. Не находится ли причина вымирания инородческих учеников в Тобольске в связи с общим фактом угасания их сородичей? Если бы на вымирание этих детей влиял только южный климат, то несомненно, что в школах интернатами в самом Обдорске об этом вымирании не должно быть и речи. Между тем в одном из таких миссионерских заведений – приюте, % смертности в последние годы был настолько велик, что не уступал в этом отношении тобольской инородческой школе. С другой стороны, вымирание в тобольских училищах инородческих детей не было массовым; вымирали там по преимуществу дети Обдорского края и лишь в редких случаях дети Кондинского участка, которые, кстати заметить, всегда составляли большинство учащихся.
Почему, спрашивается, умирали в Тобольске обдорские инородцы и выживали кондинские, если на смертность их оказывал воздействие главным образом теплый климат. Насколько нам известно колебание температуры между Обдорском и Кондинском очень незначительно. Например, в период 1891 – 1893 годов в Обдорске средняя температура по Цельсию была – 7,3°, а в Кондинске – 3, 7°.

Ученики Обдорского миссионерского пансиона – мальчики местного инородческого населения, … принуждаются жить в совершенно другой, новой для них обстановке. Хотя пансионская их жизнь укладывается дисциплинарными порядками в известные рамки, тем не менее, они попадают в свою же инородческую среду, живут собственными интересами, говорят на родном языке. Эти дети видятся со своими родителями и родней часто приезжающими в Обдорск, сами ездят к ним и летнее каникулярное время всегда проводят в своих домах. Следовательно, пансион не отнимает детей от родителей, не отучает их от родной жизни и не ослабляет нравственной связи их с сородичами. И в пансионе за пять лет его существования был только один случай смерти ученика».

И тут же миссионеры пишут, что сироты мальчики и девочки четырёхлетнего возраста испытывали серьёзные проблемы, ведь у них не было родителей.

«Сживаясь с громадной тратой энергии с условиями новой жизни, хрупкий организм питомцев приюта часто не выдерживал; дети тосковали и скучали, нередко болели и умирали».

А вывод миссионеры сделали вполне здравый, который потом, при Советской власти, взяли на вооружение:

"Надлежащая подготовка детей в обдорских миссионерских заведениях – пансионе и приюте к школьной жизни вообще облегчить их положение в тобольских училищах; предварительное обучение грамоте в обдорской школе даст им возможность учась в Тобольске, сохранив связь с родиной и своей семьей; предшествовавшее отправке детей в Тобольск приучение их в мис. интернатах к русской разговорной речи сделает свободным обращение их с новыми товарищами-соучениками, и самое важное, - приохочение детей к продолжению обучения в тобольских училищах послужит прочной гарантией того, что естественная на чужбине скука и тоска по покинутой родине не будут пагубно влиять на их душевное настроение, от равновесия которого зависят не только школьные успехи, но и само здоровье».
Настоящий хозяин тундры с собакой. Полярный Урал. Фото: Людмила Липатова
Настоящий хозяин тундры с собакой. Полярный Урал. Фото: Людмила Липатова

А что вы думаете об этой истории? Жду Ваших комментариев. Эта тема достаточно животрепещуща и по наши дни.

Ваш В.Л.