Найти тему
ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

День выборов2019. Такая вот жизнь без упрека, без фальши

Начало здесь

- Почему? Почему надо так себя, личность, не уважать? Жить в таком беспорядке, не думать о будущем своего сына, и до такой степени опуститься… - Вот такие мысли крутились в моей голове, пока шли к следующему избирателю.

Здесь голосование прошло без эксцессов и потрясений, пожилой мужчина открыл дверь, впустил нас и без лишних разговоров проголосовал. Остался ещё один адрес, идём в соседний дом.

Милая и приятная 70-летняя женщина встречает нас в чистенькой и опрятной однёшке. В углу замечаю небольшую тросточку, значит у неё проблемы с ногами. Но по квартире носится женщина вполне сносно и радостно.

- Можно я вам стихотворение почитаю? – её вопрос застаёт нас всех врасплох. Видя недоумение на наших лицах, продолжает: - Нашла такое отличное стихотворение автора Асмолова, а почитать некому…

- Читайте, мы с удовольствием послушаем, - Олеся, учитель и заодно член избирательной комиссии, включается в разговор.

Мы слушаем стихотворение, женщина иногда сбивается, видно, что писала впопыхах и не везде может разобрать свой почерк. Читает с выражением, здесь внезапно подкатывается у меня к горлу ком. Эмоции бьют через край, ведь это же надо было ждать комиссию с урной, чтобы прочитать стихотворение.

Смотрю, у Олеси повлажнели глаза, её тоже зацепило. Единственный мужчина, член комиссии, кивает головой в такт рубленым фразам стихотворение о человеческом равнодушии, подлости и предательстве.

Обратно идём молча, иногда понимающе поглядывая друг на друга. «Такая вот жизнь без упрека, без фальши…», - как в песенке про червяка Анатолия и крота Афанасия, который нашёл еду раньше.

А вот и школа, проходим через турникет, где внимательно осматривают входящих молоденький МЧС-ник и старшина полиции. Рядом сидит девушка в футболке с надписью «Волонтёр». Минут десять молча сижу на своём месте, свыкаюсь с обстановкой. От грустных мыслей от жизни меня отвлекают старенькая-престаренькая женщина, которая, тяжело опираясь на палочку, пришла проголосовать без паспорта.

Она с удивлением вслушивается в хор сочувствующих женских голосов, не понимая, почему же ей нельзя получить бюллетень. Вижу, как члены комиссии переглядываются, да я бы и сам разрешил ей воспользоваться своим правом избирателя. Нельзя! Закон – есть закон.

Ещё минут пять старушка стоит посредине классной комнаты, потом вежливо со всеми прощается и, тяжело опираясь на палочку, уходит.

- Не первый год она к нам так без паспорта приходит, - объясняет нам, наблюдателям председатель комиссии, - живёт одна в соседнем доме. Пару лет назад утеряла паспорт, а родных нет и некому ей помочь.

Здесь я отвлекаюсь на знаковое событие, пришла проголосовать и моя жена. Да не одна. Рядом, с машинкой в руках, гордо вышагивает внук. Я тащу его к себе на колени и гордо всем остальным наблюдателям сообщаю о родстве.

- Деда, купи мне машинку, - шепчет внук, - там в магазине.

- Да у тебя в руках машинка! – возмущаюсь я, - зачем тебе ещё одна?

- Я тебя не люблю! – громко кричит мой внучок, вызывая нездоровое любопытство к деду-тирану у присутствующих.

Женщины, которым пару часов назад рассказывал об супер отношениях с внуками, тихонечко улыбаются.

К счастью, на часах уже 12-00 и я отдаю внука бабушке, а сам выхожу в коридор, чтобы позвонить в штаб и сообщить о количестве проголосовавших.

Окончание следует.