Проблема наших депутатов в том, что они вместо таблеток принимают законы. Для выполнения налоговых законов, которые сложно понять без предварительного разогрева литром, а то и двумя, нужен сторож с дубиной, коим стал уникальный программный комплекс АИС Налог. Это чудо инженерной мысли совсем недавно не без гордости демонстрировалось вождем фискалов Михаилом Мишустиным одному залётному британскому журналюге. Увиденное произвело на туземца неизгладимое впечатление, которое он впоследствии изложил в своей статье британского таблоида Financial Times.
С сентября сего года заработал долгожданный программный комплекс АИС «Налог-3», куда внесены аж 159 прикладных подсистем, позволяющих осуществлять тотальный контроль за всеми налогоплательщиками. В том числе и за уплатой, так любимого ими, НДС, с помощью онлайн контроля банковских проводок.
В новых условиях хозяйствования осуществление налогового планирования исключительно методом оптовой покупки «бумажного» НДС смахивает на дикое Средневековье. С учётом повышения «по просьбам избирателей» ставки НДС с 18 до 20 процентов, мы получаем всё больше запросов от наших дорогих клиентов на тщательное планирование платежей по НДС, в целях выкраивания средств на существование как самой компании, так и её владельца.
Как это делать? Способов много. Не берём, естественно, те радикальные, которым учат на двухдневных семинарах по оптимизации. Мы практикуем, например, распределение выручки по разным кварталам. Такой способ подойдёт строителям, так как у них основная дата формирования выручки — это дата подписания акта выполненных работ, а ее можно и подвинуть.
Кроме того, можно разбросать поставщикам предоплату, не забывая прописать такое условие в договорах. Если используете лизинг, перечисляйте предоплату лизинговой компании к концу квартала.
Всем известно, что вычет положен, если покупка нужна для облагаемой деятельности. Вы можете применять его по приобретённым активам не дожидаться перевода основных средств на счет 01, а нематериальных активов — на счет 04. С этим согласны суды, например, определение ВАС от 11.01.2013 № ВАС-17962/12, а также Минфин - письмо от 19.07.2019 № 03-07-11/54587.
Заявляйте вычет, когда получили счет-фактуру и приняли актив к учету на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Что касается нематериальных активов, то это вообще Клондайк, который никем не разрабатывается при его совершенной очевидности.
А вообще, задумайтесь, может быть наступила пора и вам перейти на упрощёнку. Дабы не бегать с разрывами и не давать пояснения за третьих лиц. Реализация у всех падает, а постоянные общие расходы (те, что с НДС) растут. Это аренда офиса, склада, коммунальные услуги, связь, интернет, хостинг и пр. В большинстве своём вы работаете с малым бизнесом — ИП и ООО. Большинство исполнителей на упрощенке.
Ну, а если этого сделать ни в коем случае нельзя, то используйте для борьбы с претензиями инспекторов позицию, выраженную в письме ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9-547/@.
Недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев цепочки поставок — недостаточное основание для доначисления налогов.
Эта позиция находит свое отражение в судебных решениях, например, в постановлении АС Московского округа от 13.05.2019 № Ф05-5463/2019. Инспекция откажется от претензий, получив от налогоплательщика подтверждение реальности операций. Сегодня формальный подход к отсутствию доказательств недобросовестных действий контрагента в суде не проходит.
Что делать, когда претензии у налоговиков все-таки появились, поговорим в следующем посте.
Если у вас, вашего финдира и главбуха всё же не хватает фантазии по снижению главной статьи расходов любой компании – налогов, обращайтесь за профессиональной консультацией. Для этого достаточно написать сообщение, нажав кнопочку чуть ниже.