«Все ради ребенка!», «Ушла с любимой работы ради сына», «Бросила тренировки из-за ребенка!» — почти у каждой мамы есть своя история, чем она пожертвовала во имя материнства. А все для того, чтобы малыш, любимая кровиночка, не чувствовал себя брошенным и обделенным. Мама всегда рядом, приголубит. А если мама работает, она старается компенсировать свое отсутствие в выходные вниманием, подарками и поцелуями. Знакомая картина?
Мысль о том, что нужно укреплять связь родитель-ребенок, закладывают книги по психологии, советы коучей и беседы с более опытными подругами.
Сейчас родители не лыком шиты. Они проявляют заботу тонко. Они психологические книжки читали, активное слушание освоили, — рассказывает о нынешних папах и мамах психолог Людмила Петрановская.
Во многом такая, порой удушающая забота, от детских травм этих самых родителей.
Многие сегодняшние родители сами застряли в детстве, потому что недополучили защиты, заботы, принятия. Они выросли, создали семьи (часто неуспешные, распавшиеся или далекие от гармонии), родили своего ребенка. И наконец в их распоряжении появился человек, который их никогда не оставит, не разлюбит, удовлетворит их детские потребности, — поясняет специалист и называет ловушку, в которую попадают многие взрослые. — По идее ребёнок, наполнившись, как спелое яблоко, должен отделиться от родительской ветки, уйти в собственную жизнь. Созависимые отношения не предполагают сепарации. Дети растут с чувством, что отношения - это быть вместе всегда.
И вот что происходит, когда ребенок вырастает.
У родителя всегда возникает ощущение потери. Утрачивается его роль, — поясняет психолог. — Раньше он мог все - поцелуями отвести любую беду, утешить, купить мороженое, в конце концов.
И вдруг обнаруживается, что он больше не волшебник, ребенок заперся в комнате и рыдает от несчастной любви, а мороженое и поцелуи больше не помогают.
Это кризис, который переживает каждый родитель.
А для родителей, которые идентифицируют хорошие отношения с неразрывными, сепарация переживается очень тяжело.
Это подтверждают и мамочки в Сети:
Сын сепарировался в 1.5 года. И как ни странно, к этому меньше всего была готова я) сначала мечтаешь, вот отдам в сад, будет время для себя! А потом он уходит спокойно, не хочет возвращаться иногда. Но я не грущу, нашла дело по душе, активно развиваю.
Я свою дочь стараюсь отпустить. Страшно так, что кровь в жилах стынет, дыхание перехватывает и слезы на глаза наворачиваются. Давлю в себе это, постоянный аутотренинг:"У тебя своя жизнь. Живи своей жизнью. Не лезь. Пусть набьет свои собственные шишки". С сыном хуже, в разы, не могу пока отпустить. Паника, ужас, даже не знаю, с чем еще сравнить. Но он и младше... Дочь 13, сын 7.
Мои детям 8 и 5, я уже сейчас в панике как представляю, что буду когда-то им не нужна так как сейчас. Как научиться отпускать?
Людмила Петрановская видит решение в пересмотре взглядов:
Человеку просто необходимо вернуть себе свою жизнь, а ребенку — его жизнь. Мне кажется, что современным родителям нужно укреплять свою субъектность, понимать свою ценность, перестать жить ради детей.
А вы умеете не растворяться в ребенке, чтобы затем было проще его отпустить?