Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Разве вайшьи это крестьяне?

Вот странный вопрос… А как же иначе? В школе нам говорили, что «… да, вайшьи, это третья варна древней Индии, в составе которой крестьяне, те, кто кормит всех остальных…» Но, так ли это на самом деле?

Вайшьи?...
Вайшьи?...

Многочисленные источники чаще всего указывают именно на то, что вайшьи, это крестьяне, которые своим тяжелым трудом добывают хлеб насущный и, кроме самих себя, кормят еще и представителей других варн Индии. Но, почему-то, при определении варны вайшьев, совершенно не берется в расчет тот факт, что представители этой варны относятся к числу «дважды рожденных». А «дважды рожденные» обладают определенным «иммунитетом» к выполнению некоторых видов работ, которые могут выполнять только крестьяне. То есть, проще говоря, представителям этой варны (как, впрочем, и двум предыдущим, брахманам и кшатриям) «не желательно» заниматься физическим трудом. Конечно же среди вайшьев есть и те, кто связан с выполнением различных сельскохозяйственных работ, но это не те, «… кто своим трудом кормит…», это, скорее землевладельцы, причем, лично свободные (речь идет о Древней Индии). Эти самые вайшьи - «землевладельцы» сами нанимают для работы на своей земле крестьян, которые в массе своей не имеют собственных земельных участков и, работают на вайшьев. Но, если индиец выполняет работу не для себя, то получается, что он «служит» своему господину. Но, согласно индийских традиций, «слуга не может быть представителем трех высших каст», он может быть только шудрой (О шудрах в последующих публикациях. Подпишитесь на канал «Школа-Дома», чтобы не пропустить).

Торговля в древней Индии...
Торговля в древней Индии...

Но, тогда почему же вайшьи «… кормят всех остальных…»? Дело в том, что основную часть варны вайшьев все же составляют не крестьяне, владеющие землей, а торговцы и, … банкиры. Да, именно торговцы и банкиры. Правда, в некоторых случаях, они становятся управляющими в хозяйствах крупных землевладельцев или достаточно зажиточных деревенских предпринимателей, но сами в обработке земли не участвуют.

То есть, вайшьи, хоть и считаются сословием «кормильцев», но, непосредственно к обработке земли не имеют никакого отношения. Их основное занятие – торговля.

О тех, кто действительно на земле трудится – в следующей публикации.

А сейчас, дорогие друзья, ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась. Пишите свои комментарии и,
подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание и уделенное время!
До новых встреч!