Несколько месяцев назад, когда я в очередной раз пыталась писать для своего Инстаграмма, я вспомнила про свое давнее обещание подписчикам написать о мотивации и прежде всего о том, как я её понимаю. Этот пост и этот взгляд до сих пор для меня актуальны. По большей части, но не во всем. Так что, все кто видел и читал эти слова раньше, листайте вниз, и давайте вместе посмотрим как самые базовые понятия могут быть поняты с разных сторон
Промежуток первый:
11 класс -> 1 курс
⭕ БЫЛО: Нужно либо уметь по-настоящему мечтать, либо чётко знать куда ты в итоге хочешь прийти. Иначе результата не достичь
✔️ СТАЛО : Невозможно строить цели без мечт. По большому счету только самые большие и искренние наши желания способны заставить нас действовать. Сухое целеполагание работает недолго, а в самом худшем случае в какой-то момент вы не сможете ответить на вопрос самому себя: "А зачем я все это делаю?". Одним утром я и столкнулась с таким вопросом. Пока что моя цель - найти ответ.
⭕ БЫЛО: Если не умеешь мечтать, строй разумные планы.
✔️ СТАЛО: Раньше я думала, что не умею мечтать, пока не поняла, что и это можно делать разумно. Да, даже если я не представляю свое желаемое будущее среди розовой ваты и радужных конфетти, это не значит, что я не мечтаю. Кроме того, если я сейчас чего-то сказочного или значительного не хочу или как мне кажется хочу, но не достаточно сильно, это не значит, что я связала всю свою жизнь с этим желаемым. Мы меняемся и меняются наши цели, главное не бросать их в зародыше, если боишься, что позже передумаешь.
⭕ БЫЛО: Лучше работать и действовать хоть как-то, чем ничего не делать.
✔️ СТАЛО: Сама для себя я всегда проповедник той простой философии, что лучше идти, чем стоять. Просто потому что для меня эта данность не так очевидна. Я постоянно забываю, что время идёт. В какой то момент зелень за окном стала для меня сюрпризом. Я же только вчера спрятала пуховик, да?
Однако, помня, что главное хотя бы действие, я стала забывать о качестве, отбросив привычку в деструктивном перфекционизме.
Да, движение жизнь и лучше всегда быть чем-то занятым, но не стоит в погоне за количеством забывать про качество.
ИТОГ: Сегодня я уверенна в своей идеальной картине будущего не больше, чем вчера. Знаю точно только то, что хотелось бы быть человеком, пускай и не с большой буквы Ч, но все-таки человеком. И пока я каждый день трачу скорее на то, что мне нравится, пока я должна окружающим то, что я должна себе, я не сильно переживаю на счёт будущего, просто потому что настоящее не вызывает у меня волнений.
Промежуток второй: летняя сессия и её последствия
Да, да. Снова во всем виновата летняя сессия. Но порой явный кризис единственная возможность увидеть проблемы комплексно и системно.
К моменту, когда начались проблемы и я начала понимать, что заветный модуль переводчика по французскому потерять гораздо легче, чем сохранить, я наконец-то осознала чего хочу. Где хочу работать, жить, поняла как сильно хочу продолжить учиться во Франции.
Кто-то скажет, что всё ещё успеет поменяться и это так. Но именно в этот момент моей жизни я получила самую точную картинку желаного будущего. И французский неразрывно был с ним связан. Потерять все в один момент из-за периодической лени и жалости к себе. Нет, никогда.
Все силы были брошены на эту цель. И я справилась. Но какой ценой? Всё лето я была будто бы во сне. Учеба вызывала приступы печали и меланхолии. Развлечения с друзьями - социальная необходимость. Художественная литература - тяжелейшая форма контента.
Именно "отходняк" от летних экзаменов заставил меня задуматься. В какой-то момент фотографии и жизнь моих друзей и знакомых стали будить во мне какие-то эмоции. Ни агрессия, ни зависть, а скорее обида - почему я так не могу?
И действительно, почему?
Постепенно все начало складываться в единый пазл. Стало понятно - нужно что-то менять. Всё эти красивые страницы в соц сетях, стройные истории, особенно за которыми стоит реальная жизнь полная работы и усердия стали для меня вдохновением. Дальше проснулся интерес. Как построить свой день? Как правильно и здорово питаться? Как достигать своих целей и не терять позже на ленный отдых больше времени, чем на саму работу?
Отсюда выросла и моя новая формула мотивации:
ВДОХНОВЕНИЕ + ИНТЕРЕС
Дальше - дело техники. Вещи, которые я нахожу, пробую, о которых пишу. Целеполагание, продуктивность, планирование. Но сегодня речь о первопричине саморазвития - мотивации и для меня сегодня это самая простая арифметическая операция, решение которой невозможно ни без интереса, ни без вдохновения.
Дословный перевод мотивации - объяснение. А что лучше может помочь нам объяснить себе цель и смысл нашей деятельности, как детский интерес и одухотворенное
Всем удачи! А я пойду и дальше развивать в себе любознательного ребёнка и вечно вдохновленного наблюдателя.
🔔 Не забудьте вынести свой вердикт и поставить палец вверх.
Читайте также:
🔸 Agile-ежедневник: ленивец в мире идеального планирования - самое ценное, что я вынесла из книги Е. Ленгольд, или история о том, как я начала планировать жизнь
🔸 Две части помидорной саги о самом простом и самом любимом способе концентрации и повышения продуктивности:
🍅 Pomodoro: разделяй и властвуй
🍅 Мне говорят, что pomodoro не работает!
🔸 В поисках источниках вдохновения - не забываем об одном из самых важных компонентах мотивации